Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Живая память о войне


Обращение руководителей государственной архивной службы Чувашии к гражданам о сохранении ее документальной истории
Опубликован: 4 февраля 2013 г.
Уважаемые сограждане!
 
Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти Чувашии. Нашей главной задачей является сохранение полноценного комплекса документальных источников по истории республики и их разностороннее использование. В фондах государственных архивов хранится более 2,1 млн. документов, охватывающих период с 1639 года по настоящее время. Лишь около 18 тыс. документов, а это менее одного процента, являются документами личного происхождения. А ведь личные архивы – это важнейшие исторические источники, позволяющие наряду с официальными документами дать представление об ушедшем времени, раскрыть его во всем многообразии. Такие архивы вдвойне ценны для истории.
Во-первых, они позволяют увидеть бытовую сторону жизни человека, которая не видна за строчками официальных отчетов, сводок.
Во-вторых, документы любого личного архива неизбежно несут отпечаток социальной среды, к которой принадлежал его владелец, времени, в котором ему довелось жить и работать.
Документы личного происхождения – важнейший источник изучения истории республики. Ни один официальный документ не сравнится с документом частного лица, той же записной книжкой, воспоминаниями. Они обогащают Архивный фонд нашей республики, т.к. фиксируют большие и малые события, радостные и печальные даты, бессмертные и канувшие в неизвестность имена.
Именно поэтому архивисты ведут постоянную работу по пополнению Архивного фонда Чувашской Республики разнообразными личными документами.
В целях повышения эффективности этой деятельности в период с 1 по  28 февраля 2013 года проводится II республиканская акция «Твоя судьба – в истории Чувашии».
Цель акции – обогащение информационных ресурсов Чувашской Республики документами личного происхождения ее граждан.
Мы выносим на обсуждение общественности проблему исключительной актуальности.
Человек и весь спектр его индивидуального и общественного бытия, запечатленный в документах, представляет интерес для исследователей. Активное обращение к источникам выявило нетронутый пласт мудрости, безвозвратно потерянный для республики. Навсегда утрачены архивы эмигрантов, людей, подвергшихся репрессиям, личные документы периодов Первой мировой войны, Октябрьской революции. Мы продолжаем терять документальные свидетельства участников и свидетелей уникального опыта советского периода государственного строительства, вписавшего победные и трагические страницы в историю.
Мы обращаемся к вам, граждане, проживающие в Чувашской Республике!
Почти в каждой семье сохранились документы предшествующих поколений, к которым бережно и с трепетом прикасаются руки: пожелтевшие фотографии, семейная переписка, рукописи воспоминаний, заявления, автобиографии, удостоверения, наградные листы, документы об образовании и т.п. Хорошо, если к сохранению этих реликвий относятся внимательно. Но случается, что люди, не придавая значения их ценности, хранят документы в мешках, коробках, в неприспособленных для хранения помещениях, а иногда и уничтожают. В результате теряются ничем невосполнимые документы.
Исчезает культура, традиция, сама потребность сохранения и ведения личных архивов.
Один из способов сохранения документов для потомков – передача их на постоянное хранение в архив.
Мы обращаемся к Вам, фронтовики, труженики тыла периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участники Афганской и Чеченской войн!
Мы, архивисты, хотим сохранить правду о вашей жизни. То, через что вы прошли, что вы пережили, известно нам лишь через средства массовой информации, документальные повести, сборники документов. Ваши воспоминания о военных событиях, о работе в тылу могут занять достойное место в Архивном фонде республики. Наша общая задача – сохранить историю, какой она была по вашим документам, переписке. Письма с фронта и на фронт – это история народа. Наш долг перед теми, кто не вернулся – сохранить память о тех событиях, которые пришлось им пережить.
Мы обращаемся к Вам, представители чувашской диаспоры, проживающие в различных регионах России и за рубежом!
Вы, живущие вдали от исторической родины, можете обогатить один из крупнейших информационных ресурсов республики уникальными документами по ее истории, сведениями о знаменитых уроженцах Чувашии, личными воспоминаниями о различных событиях.
Мы обращаемся к Вам, деятели культуры, науки, экономики и политики Чувашии!
Трудно переоценить ваш вклад в развитие общества. Документы ваших личных фондов передадут личностное отношение к историческим событиям, ощущение эпохи, свидетелями и участниками которых были их владельцы.
 
Архивы принимают на хранение как оригиналы, так и копии документов личного происхождения. Для сохранности документов в архивах созданы все условия: это специально построенное и оборудованное здание.
Мы надеемся, что Архивный фонд Чувашской Республики пополнится документами личного происхождения, которые расскажут много полезного, интересного будущим поколениям.
Без этой части документального наследия мы и наши потомки не сможем рассчитывать на объективное, всестороннее и углубленное изучение своего исторического прошлого. Поэтому архивы предполагают и впредь активно вести работу по собиранию и сохранению фондов личного происхождения.
        
В.П. Ефимов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики;
Г.В. Ертмакова, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики;
А.Н. Магарин, директор Государственной книжной палаты Чувашской Республики;
Н.И. Медведев, директор Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики;
Л.В. Устимова, директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики;
 
Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР