Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Живая память о войне


Более 300 человек стали гостями архива в рамках Дня открытых дверей
Опубликован: 1 апреля 2013 г.
Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики занимает особое место в системе Архивной службы Чувашии. Сегодня архив является единственным в республике специализированным хранилищем аудиовизуальной информации. В его фондах — коллекция электронных фото-, фоно-, видеодокументов, крупнейший фильмофонд, содержащий как художественные фильмы, так и научно-популярные и хроникально-документальные киноленты. Особу ценность представляет электронные копии фотодокументов начала XX века и краеведческий фильмофонд с уникальными лентами, созданными киностудией «Чувашкино» в 1926-1932 гг. Деятельность  архива вызывает большой интерес со стороны граждан. Приоритетным направлением деятельности архива является работа с молодежью. О социальном направлении в работе архива также говорит проведение различных социальных киномероприятий, которые проводятся не только в стенах архива, но и в городах и районах республики. 29 марта т.г. в рамках Дня открытых дверей гостями архива стали более 300 человек. Гости архива ознакомились с основными направлениями деятельности отделов, познакомились с выставкой электронных и печатных изданий архива и участвовали в увлекательной экскурсии по фильмохранилищу. В рамках Дня открытых дверей в архиве состоялась пятая по счету научно-практическая конференция. Тема нынешней конференции: «Роль кино в становлении гражданина, человека, личности». На конференции были прослушаны следущие доклады:
- Кино, как средство формирования личности
Скворцова А.Ф. к.п.н., доцент, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
- Кино, как фактор воспитания
Павлов Василий Петрович, зам. декана по учебной работе факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
- Киноиндустрия в становлении личности педагога
Краснова Мария Петровна, к.п.н., доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова
- Тематические кинопоказы в музее как средство духовно-нравственного воспитания
Удалова Ирина Витальевна, директор музея «Бичурин и современность»
- Результаты научно-исследовательской работы учащихся по изучению истории создания первых чувашских фильмов
Григорьева Инна Валерианова, учительница чувашского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 8 г. Новочебоксарск
- Роль социального кино в жизни общества
Галкин Артур Владимирович, начальник отдела по комплектованию и использованию кинодокументов.
 
Каждое выступление вызвало живой интерес со стороны слушателей и сопровождалось бурными обсуждениями. Никто из участников конференции не остался равнодушным после просмотра нового фильма Александра Касаткина и Натали Назаровой «Дочь». Героиня фильма по имени Инна живет со своим папой и маленьким братом в небольшом провинциальном городе. Её жизнь меняться, когда новая девочка — Маша приезжает в школу, в которой учится Инна. Между ними завязывается дружба. Но Маша становиться жертвой маньяка, который орудует в городке, убивая девочек 13-15 лет. Приехав на панихиду в церковь, Инна встречает сына священника — Илью, чья сестра тоже была убита.

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР