Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Защитим себя от терроризма
Культура. Гранты России
Осторожно, грипп!
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Народный контроль
Работа в России
Министерство культуры Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Книга памяти жертв политических репрессий


Личная коллекция известного литературоведа В.П. Станьяла поступила на хранение в архив
Опубликован: 19 марта 2015 г.

Одним из источников комплектования архивных фондов Чувашии являются личные коллекции известных общественных деятелей, работников культуры и других отраслей. Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики продолжает работу с держателями личных коллекций.

В рамках подготовки электронного издания, посвященного Году литературы в России и Году К.В. Иванова в Чувашии, Государственный архив электронной и кинодокументации заключил соглашение о приёме-передаче документов на постоянное хранение из коллекции известного литературоведа, поэта, публициста, краеведа, общественного деятеля, кандидата филологических наук, доцента, народного академика, заслуженного работника высшей школы Чувашской Республики, почетного президента Чувашской народной академии и Союза чувашских краеведов Виталия Станьяла. Для научного описания в архив поступили фотографии и публикации в прессе в электронном формате.

Родился Станьял Виталий Петрович 1 января 1940 г. в д. Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, аспирантуру Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Работал в редакциях республиканских газет, преподавал в Чувашском государственном университете, заведовал кафедрой чувашской литературы. Долгие годы работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук: старшим научным сотрудником, заведующим отделом литературоведения и фольклористики, затем в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

В.П. Станьял известен как литературный критик и ученый-исследователь. Его перу принадлежит большое количество статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей К.В. Иванова, М. Сеспеля, В. Рзая, Г. Тал-Мрзы, Д. Петрова-Юмана, П. Хузангая и др. Он автор более 80 научных трудов, в т.ч. 6 монографий, учебников, учебных пособий и программ по чувашской литературе для вузов и школ. Одно из направлений исследований – этнорелигия и этнография. Он подготовил к изданию академические тома «Мифы, предания, легенды» (2002), «Пилсемпе кĕлĕсем» (Благословения и молитвы, 2005). Широкую известность принесли ему издания: «Ытамлатăн, çĕршывăм, мана» (В твоих объятьях, край родной, 1980), «Малтанхи утăмсем» (Первые шаги, 1982), «Чăваш поэзийĕн классикĕ К.В. Иванов» (Классик чувашской поэзии, 1983), «Чувашский рассказ» (1986, 1990), «Ăраскал тĕпренчĕкĕ» (Осколки судьбы, 2002). Вот как отзывался о нем известный литературный критик, кандидат филологических наук, профессор А.П. Хузангай: «...Виталия Станьяла можно назвать достойным представителем чувашской интеллигенции не только потому, что он — высокообразованный человек, но и потому, что такие, как он, честны со своим народом, едины с ним...» (Чăваш ен. - 2000. – 22-29 января).

Виталий Петрович активно участвует в общественно-политической жизни. Он один из основателей Чувашского национального конгресса, Общества им. И. Яковлева (1988), Центрального Совета старейшин (1989), Чувашской народной академии (1991). В течение 17 лет возглавлял Союз краеведов Чувашии (1991-2008). При его активном участии в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят еженедельные краеведческие четверги.

За успехи, достигнутые в педагогической деятельности, в 2000 году В.П. Станьял удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики». За учебное пособие «Мир чувашской культуры» отмечен медалью Януша Корчака.

Вся коллекция,  поступившая от Виталия Петровича Станьяла, после научного описания пополнит Архивный фонд Чувашии.


И. Софронова

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР