Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Защитим себя от терроризма
Книга памяти жертв политических репрессий
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Портал госуслуг Чувашской Республики
Народный контроль
Осторожно, грипп!
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Проект «Киномобиль едет в школу»
Работа в России


Герои в строю и поныне: ветеран войны Кондратий Шурбин отмечает 90-летие
Опубликован: 19 марта 2015 г.

В рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики продолжает работу над серией электронных фотоальбомов «Герои в строю и поныне».

Для сбора материала специалисты архива выезжают в районы Чувашии, берут видеоинтервью у героев войны, сканируют фотографии и другие документы владельцев. Архивные фонды пополняются личными коллекциями держателей – ветеранов войны. В октябре прошлого года архивисты заключили соглашение о сотрудничестве с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жителем д. Полевое Чекурово Батыревского района К.Х. Шурбиным. В архив для описания поступили фото и видеозаписи ветерана. Часть фотодокументов вошла в выпуск фотоальбома «Герои в строю и поныне. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – жители Батыревского района Чувашской Республики». На презентацию издания, состоявшуюся 6 марта, в архив пришла дочь ветерана. В своём выступлении Лидия Кондратьевна поблагодарила авторов альбома за большую работу по сохранению памяти о Великой Победе. Архивисты передали ей диск с записью электронного издания.

Шурбин Кондратий Христофорович родился 19 марта 1925 г. в д. Полевое Чекурово Батыревского уезда Чувашской автономной области (ныне Батыревский район Чувашской Республики) в многодетной семье. Окончил 7 классов в Первомайской школе.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии К.Х. Шурбин был призван 9 января 1943 г., направлен на заставу на границе с Японией. На Дальнем Востоке он прошел обучение в 22-ой окружной стрелковой школе, после учебы был направлен в воинскую часть, в перестрелке был ранен и лечился в госпитале. После ранения в ноябре 1944 г. К.Х. Шурбин прошел обучение в снайперской школе г. Благовещенска. Затем он продолжил службу на границе с Китаем в составе танкового экипажа. На поле боя при массированной атаке К.Х. Шурбина сильно контузило. Лечился в госпитале. В конце сентября 1945 г. он был отправлен на пароходе для сопровождения пленных на Дальний Восток. Во время войны К.Х. Шурбин находился в составе 91-ой отдельной стрелковой бригады 614 стрелкового полка Дальневосточного фронта.

После демобилизации в конце мая 1946 г. Кондратий Христофорович возвратился на родину. Вначале работал в колхозе им. Буденного, затем заведующим столовой Первомайского сельпо, в 1968 г. был назначен заместителем по хозяйственной части Первомайской участковой больницы, где и проработал вплоть до выхода на пенсию.

Супруги Кондратий Христофорович и Вера Григорьевна Шурбины воспитали четверых детей. В настоящее время К.Х. Шурбин вместе проживает в д. Полевое Чекурово, воспитывает внуков и правнуков.

За боевые заслуги К.Х. Шурбин награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

19 марта 2015 г. ветеран войны и труда Кондратий Христофорович Шурбин отмечает свой 90-й день рождения. Коллектив Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики поздравляет Кондратия Христофоровича с этой датой и от души желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни.

В. Кочешкова

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР