Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Книга памяти жертв политических репрессий
Проект «Киномобиль едет в школу»
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Народный контроль
Защитим себя от терроризма
Осторожно, грипп!
Работа в России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Министерство культуры Чувашской Республики


«Цель вижу» - проект по сохранению памяти о войне
Опубликован: 23 марта 2015 г.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - это событие, которое повлияло на ход истории всего земного шара. Этой теме посвящено множество фильмов разных стран. Но все мы с детства знаем, что наши советские фильмы про войну самые точные, самые правдивые и самые чувственные. Просмотр любимых фильмов  — это переполненное чувство гордости за страну, пролитые слезы, сопричастность и сопереживание всему ужасу происходящего. Данная категория фильмов - это культурное наследие российской истории, посмотрев которые раз и навсегда меняется взгляд на многие события. Над советскими фильмами про войну 1941-1945 гг. трудились замечательные режиссеры и сценаристы своего времени. Они вдохнули в них частичку своей скорби, своего уважения. Эти фильмы приятно смотреть, потому что в них вкладывали душу, ведь режиссеры понимали, как важно то, что хотят они передать и показать. На фильмах о войне растут поколения, ведь каждый из этих фильмов - настоящий урок мужества, совести и доблести.

Государственным архивом электронной и кинодокументации Чувашской Республики совместно с Минобразования Чувашии осенью прошлого года был запущен проект под названием «Цель вижу». Он создан в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года литературы в России и Года К.В. Иванова в Чувашии. Его цель – патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения посредством организации кинолекториев, показа тематических фильмов для учащихся школ с последующим обсуждением и обменом мнениями.
Проект оказался успешным и общепризнанным. Только с начала этого года в рамках проекта «Цель вижу» в кинозалах архива прошло около 70 киносеансов, на которые пришли порядка 2 тысяч зрителей. В работе проекта активное участие принимали учащиеся и педагоги общеобразовательных школ  № 1, 22, 49, 56, 57 г. Чебоксары, № 8 г. Новочебоксарск, студенты ЧГУ им. И. Ульянова, экономико- технологического колледжа, техникума транспортных и строительных технологий, техникума связи и информатики, маштехникума, учащиеся Центра внешкольной работы «Эткер». Следует отметить, что не остались в стороне и школы районов республики — учителя и школьники Моргаушского, Цивильского, Ядринского, Чебоксарского районов также изъявили желание участвовать в кинолекториях.

Архив электронной и кинодокументации имеет богатый фильмофонд, в котором хранится более  50 названий художественных, свыше 175 документальных и научно-популярных фильмов о войне.  Каждый из участников проекта выбирал свой, памятный для них, фильм. Наибольшей популярностью у ребят пользовались  художественные фильмы «Сын полка» (реж. В. Пронин, 1946 г.), «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук, 1959 г.), «Цель вижу» (Е. Сокуров, 2013 г.),  «Завтра была война» (реж. Ю. Кара, 1987 г.), «Девочка из города» (реж. О. Николаевский, 1984 г.), «Зеленые цепочки» (реж. Г. Аронов, 1970 г.) и т. д.

Сюжет каждого из этих фильмов великолепен и пронизан глубоким смыслом. Ни один из них не оставит зрителя равнодушным. «Посмотрели с ребятами фильм «Цель вижу», девочки вышли из зала в слезах, да и парни еле сдерживали эмоции. Фильм просто замечательный.  И вообще, хочется поблагодарить создателей этого проекта — интересного, а главное полезного для нашей молодежи. Фильмы, которые показывают в рамках проекта «Цель вижу», призваны прививать молодому поколению духовные, нравственные ценности, воспитывать в них чувство любви к родине. Всем рекомендуем посмотреть наши советские фильмы про войну, а архиву желаем побольше зрителей в этом замечательном проекте», - поделилась своим мнением после просмотра фильма Марина Евгеньевна Ярайкина — преподаватель истории техникума транспортных и строительных технологий г. Чебоксары.

В рамках проекта «Цель вижу» в течение всего учебного года будут организованы кинолектории и показы тематических фильмов для учащихся школ как в собственном кинозале архива, так и с выездом в школы республики с последующим обсуждением, обменом мнениями. Приглашаем всех желающих присоединиться к работе проекта. Контактный телефон — 52-15-36.

М. Александрова

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР