Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Культура. Гранты России
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Защитим себя от терроризма
Проект «Киномобиль едет в школу»
Народный контроль
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Работа в России
Осторожно, грипп!


В киноконцертном комплексе "Сеспель" открылся фестиваль военного кино
Опубликован: 24 марта 2015 г.
В этом году вся Россия отмечает славную дату - 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вчера, в рамках празднования этой даты, в киноконцертном комплексе «Сеспель» стартовал еще один проект Министерства культуры, по делам национальнойстей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики  - фестиваль военного кино под названием «Судьбой побед по памяти войны». Мероприятие, организованное республиканской дирекцией культурных программ совместно с государственным архивом электронной и кинодокументации Чувашии, пройдет в г. Чебоксары с 23 марта по 23 мая.
 
Фестиваль открыл директор республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов, который отметил значимость проведения подобного рода мероприятий:
- Фестиваль ставит своей задачей пробудить у жителей республики и, главным образом молодежи, интерес к своей истории, чувство патриотизма, уважение и любовь к традициям своей страны, которые прежде во многом формировались исходя из первостепенной задачи – защиты Отечества, - подчеркнул он  в своем приветственном слове.

Многие из представленных в программе фестиваля киноленты советского производства. И это неудивительно, Великая Отечественная война доставила нашему народу много горя, она так или иначе коснулась каждой семьи.

«Не зря говорят, что наши советские фильмы про войну самые точные, самые правдивые и самые чувственные. Никто лучше наших актеров и режиссеров не снимал фильмы о войне,  так как они не понаслышке знали о нем. И потому фильмы снимались такие искренние и правдивые, с глубоким уважением к павшим на полях сражений друзьям, братьям, отцам и сыновьям», - сказал  старший преподаватель Чувашского государственного института культуры и искусств Дмитрий Капустин.

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии является единственным в республике специализированным хранилищем аудиовизуальной информации. Он обладает крупнейшим фильмофондом, содержащим более десяти тысяч художественных фильмов, научно-популярных и хроникально-документальных кинолент. В своем выступлении директор архива Алексей Белов отметил важность сохранения памяти о войне для подрастающего поколения. За время фестиваля зрителям будут представлены более 80 фильмов из фильмофонда архива, ставших классикой, любимые многими поколениями россиян, а так же редкие и малоизвестные киноленты военной тематики. Эти киноленты как нельзя лучше подойдут для просмотра с одноклассниками, однокурсниками, а также для семейного похода в кино.

В первый день фестиваля зрителям был представлен двухсерийный художественный фильм А. Чаковского «Победа» (реж. Евгений Матвеев, 1984 г.). В основе фильма политические события: Потсдамская конференция глав трех держав 1945 года и Хельсинкское совещание европейских стран за мир и безопасность 1975 года Советский военный корреспондент Михаил Воронов и его коллега американец Чарльз Брайт познакомились в победные майские дни 1945 года и теперь им предстоит новая встреча…
 
М. Александрова
 
Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР