Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Осторожно, грипп!
Народный контроль
Работа в России


Герои в строю и поныне: ветеран войны Петр Павлов отмечает 90-летие
Опубликован: 27 марта 2015 г.
В рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики продолжает работу над серией электронных фотоальбомов «Герои в строю и поныне».
 
Для сбора материала специалисты архива выезжают в районы Чувашии, берут видеоинтервью у героев войны, сканируют фотографии и другие документы владельцев. Архивные фонды пополняются личными коллекциями держателей-ветеранов войны. В октябре прошлого года архивисты заключили соглашение о сотрудничестве с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жителем деревни Старое Ахпердино Батыревского района П.А. Павловым. В архив для описания поступили фото и видеодокументы ветерана. Часть документов вошла в выпуск фотоальбома «Герои в строю и поныне. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.- жители в Батыревского района Чувашской Республики».
 
Павлов Петр Алексеевич родился 27 марта 1925 г. в д. Старое Ахпердино Цивильского уезда (ныне Батыревский район Чувашской Республики). Трудовую деятельность П.А. Павлов начал с десяти лет в колхозе «РОКК». Работал рядовым колхозником, конюхом, бригадиром полеводческой бригады. Окончил 4 класса.

11 января 1943 г. П.А. Павлов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, направлен на Дальний Восток. Он служил стрелком в 95-й отдельной стрелковой бригаде, затем в 48-м стрелковом полку старшиной, командиром отделения. В 1945 г. П.А. Павлов принимал участие в войне с Японией, воевал за освобождение Маньчжурии. После войны продолжил службу в армии.
П.А. Павлов демобилизовался 8 апреля 1948 г. в звании сержанта. Вернувшись на родину, стал работать бригадиром полеводческой бригады. В 1951 году прошёл обучение и приступил к работе шофером. До выхода на заслуженный отдых П.А. Павлов ударно работал водителем колхоза «Гвардеец», заведовал гаражом, удостоен почётного звания «Ветеран труда».
П.А. Павлов награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Жукова и другими.
 
27 марта 2015 г. ветеран войны и труда Петр Алексеевич Павлов отмечает свой 90-й день рождения. Коллектив Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики поздравляет Петра Алексеевича и от души желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
 
В. Кочешкова
 
Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР