Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Культура. Гранты России
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Народный контроль
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Министерство культуры Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал госуслуг Чувашской Республики
Работа в России
Осторожно, грипп!
Книга памяти жертв политических репрессий


Архивисты продолжают видеозапись воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны
Опубликован: 7 мая 2015 г.

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии в рамках 70-летия Победы продолжает планомерную работу по сбору фотодокументов и видеовоспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сегодня, в преддверии Дня Победы, сотрудники архива побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Курбаткина Василия Ивановича и записали его воспоминания.
 
Василий Иванович Курбаткин родился 8 февраля 1919 года в д. Пархикасы Чебоксарского района. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван 16 сентября 1941 года. С  началом войны занимался перевозками снаряжения на лошадях. Затем был переброшен на Белорусский фронт. С октября 1941 по 20 июля 1942 годов в составе 341 линейного батальона 1184 стрелкового полка воевал в качестве связиста, пулеметчика и разведчика. За успешное выполнение разведзадания был награжден медалью «За Отвагу». При выполнении очередного задания был контужен и попал в плен к немцам. С 20 июля 1942  по 5 мая 1945 годов находился в плену в лагерях для военнопленных в Германии в г. Штатбург.
 
В 1946 году был демобилизован. До выхода на пенсию работал на Ишлейском заводе высоковольтной аппаратуры электриком. За его плечами более 40 лет трудового стажа. С супругой Щербаковой Еленой Григорьевной вырастили двух дочерей. Сейчас воспитывают трех внуков и одного правнука.
 
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Василий Иванович награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
 
Фотоматериалы и видеозапись воспоминаний Василия Ивановича, после научного описания, пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

А. Галкин

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР