Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Культура. Гранты России
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Осторожно, грипп!
Проект «Киномобиль едет в школу»
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Работа в России
Народный контроль
Портал госуслуг Чувашской Республики


Коллекция документов ветерана киноотрасли Чувашии Виктора Седойкина
Опубликован: 15 января 2016 г.

Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен в стране Годом российского кино. Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики сохраняет и продолжает добрые традиции прокатной организации «Чувашкино», долгие годы определявшей государственную политику в области кинематографии в Чувашии. Мы с гордостью чтим ветеранов республиканской киноотрасли.

В сентябре 2014 года в рамках республиканской гражданско-патриотической акции «Эстафета памяти поколений», посвященной 70-летию Великой Победы архив заключил соглашение о сотрудничестве с участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.В. Седойкиным, долгие годы работавшим в сельской киносети. В архив для научного описания поступили электронные копии фотографий из семейного альбома ветерана, личных и наградных документов. В общей сложности 80 единиц учёта. Так же в архив поступило видеоинтервью, в котором Виктор Васильевич рассказал об участии в боевых действиях, и о работе киномехаником в мирное время. Личная коллекция В.В. Седойкина в ближайшее время пополнит Архивный фонд Чувашии, рассказ о герое и несколько снимков вошли в электронное издание архива из серии «Герои в строю и поныне».

Седойкин Виктор Васильевич родился 24 сентября 1926 г. в с. Батырево Батыревского уезда Чувашской АССР (ныне Батыревский район Чувашской Республики). Окончил 8 классов школы.

В.В. Седойкин призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он служил пулеметчиком в составе 29-й гвардейской бригады 1-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении городов Киев, Житомир, Орел. В боях на реке Бук был тяжело ранен.

В.В. Седойкин демобилизовался в августе 1944 г. по состоянию здоровья, вернулся на родину. Он работал в районе киномехаником более 45-и лет. За ударный труд в киноотрасли В.В. Седойкин был неоднократно награжден почетными грамотами, удостоен званий «Лучший киномеханик района», «Ударник пятилетки». В.В. Седойкин вел большую общественную работу, избирался депутатом сельской администрации.
Супруги Виктор Васильевич и Вера Петровна Седойкины воспитали троих сыновей. В.В. Седойкин проживает в с. Батырево.

В.В. Седойкин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и другими.

В. Кочешкова. 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР