Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Министерство культуры Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал Архивы России
Министерство культуры Российской Федерации
Книга памяти жертв политических репрессий


В преддверии Дня Победы киномобиль привез в Моргаушский район фильм «Единичка»
Опубликован: 28 апреля 2016 г.

В Год российского кино передвижной мобильный центр Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии продолжает колесить по школам районов и городов республики. В рамках проекта «Киномобиль едет в школу» архивисты знакомят школьников с лучшими документальными, художественными, научно-популярными фильмами из своих фондов различной тематической направленности.

Вместе с тем в эти дни в архиве проходит декада документального кино «Великий подвиг великого народа в кинодокументах», приуроченная к 71-ой годовщине Великой Победы. В рамках декады в кинозалах архива и в школах республики проходят демонстрации лучших отечественных лент, в том числе новых экранизаций последних лет о войне.

Так, в минувшие дни киномобиль архива привез в Шатьмапосинскую общеобразовательную школу Моргаушского района одну из таких новинок — художественный фильм «Единичка». Это российская военно-историческая драма, снятая к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу картины легла повесть писателя Александра Николаева «Мы все, не считая детей». Режиссер картины – Кирилл Белевич.

Перед началом сеанса учащихся приветствовали начальник отдела маркетинговой и культурно-образовательной деятельности архива Артур Галкин и учитель чувашского языка и литературы Шатьмапосинской общеобразовательной школы Ирина Раевская, которые подчеркнули важность сохранения памяти о великом подвиге великого народа. Огромную помощь в этом оказывают фильмы, снятые нашими кинематографистами, - отметили они.

События картины «Единичка» разворачиваются в Восточной Польше, в августе 1944 года. Перед военным отрядом, направленным в этот регион, стоит важное задание: удержать мост, необходимый Советской Армии для переправы через реку. Солдаты, прибывшие в назначенное место, обнаруживают рядом с мостом старый монастырь, в котором прячутся глухонемые сироты со своей воспитательницей. Если здание останется без присмотра, все его обитатели рискуют погибнуть во время боевых действий. Перед военными стоит тяжелый выбор: оставить монастырь с детьми и выполнить задание или защитить сирот, но поставить под угрозу выполнение приказа командира?

Высокое качество звука и изображения,  солдаты Великой Отечественной в исполнении любимых актеров на большом экране — все это подарило юным зрителям море неизгладимых впечатлений и возможность еще раз вспомнить  о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР