Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Защитим себя от терроризма
Портал госуслуг Чувашской Республики
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Осторожно, грипп!
Народный контроль
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Работа в России


Современный кинотеатр открылся в городе Шумерля Чувашской Республики
Опубликован: 26 мая 2016 г.

Кинотеатр, модернизированный по программе кинофикации населенных пунктов, открылся 25 мая в г. Шумерля Чувашской Республики.

В Год российского кино Шумерля с успехом прошла отбор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на создание условий для показа фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью до 100 тысяч человек. По итогам конкурса Дворец культуры «Восход» в 2016 году получил субсидию в размере 5 миллионов рублей на приобретение кинооборудования. Осуществилась мечта многих шумерлинцев о возможности смотреть фильмы на большом экране и с хорошим звуком.

На сегодняшний день кинозалом ДК «Восход» заключены договоры с ведущими мировыми кинопрокатными компаниями, то есть, все премьерные фильмы, стартующие в широкий прокат, будут демонстрироваться теперь и в городе Шумерля как фильмы 1 экрана. При этом выполнение условий Фонда кино о показе отечественных кинофильмов в объеме не менее 50% будет являться приоритетным.

В торжественном открытии кинозала приняли участие исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава администрации города Александр Зиновьев, глава города Шумерля Асхат Махмутов, народный артист России Александр Пятков, актриса Марина Коровина, продюсер Дмитрий Перкулов и другие официальные лица, гости и жители г. Шумерля.

Александр Зиновьев, приветствуя гостей, отметил, что на протяжении более десятка лет «большого кино» в городе не было – теперь же каждый шумерлинец может посетить роскошный кинозал, который обязательно станет для жителей и гостей города универсальным, информационным и культурным центром для семейного отдыха и встреч с друзьями.

Константин Яковлев подчеркнул, что это событие стало значимым для всей культуры Чувашии, так как Шумерля является первопроходцем в это деле. В целом по республике, благодаря поддержке руководства и федеральной помощи в этом году выделены большие средства на развитие учреждений культуры, в частности на ремонт и реконструкцию. «Все вместе мы можем созидать будущее» - сказал Константин Геннадиевич.

Очень символично, что открытие кинозала в Шумерле совпало с проведением IX Чебоксарского Международного кинофестиваля, посвященного кинематографу малых народов. Поздравить шумерлинцев в этот день приехал Народный артист России Александр Пятков. Зрители хорошо знают его по ролям в знаменитых фильмах Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Среди его лучших работ роли в фильмах «В зоне особого внимания», «34-й скорый», «Тайна черных дроздов», «Бульварный роман». Поздравляя шумерлинцев Александр Александрович отметил важность поддержания и развития национального колорита во всех видах искусства, в том числе и кино, ведь именно это является основой Великой России. Трогательное исполнение им песни о Руси не оставило равнодушных в зале.

Свои поздравления шумерлинцам адресовали также приглашенные гости кинофестиваля - актриса Марина Коровина и продюсер Дмитрий Перкулов.

В завершении мероприятия зрителям был представлен художественный фильм «Охрана».

Источник Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР