Государственный архив электронной и кинодокументации в мае-октябре 2016 года в рамках мероприятий Года человека труда в Чувашии реализует акцию «Хранить вечно: войти в историю достоин каждый». Архивисты записывают повествования о ваших успехах, достижениях родителей, наставников и учителей, людей как именитых, так и простых тружеников, представителей любой профессии, действительно достойных войти в историю.
На днях участником акции стал общественный деятель, поэт, спортсмен и просто человек очень интересной судьбы Сергей Александрович Сергеев. Соглашение о сотрудничестве с С.А. Сергеевым было заключено 8 июля 2015 года. В архив поступили видеокассеты и фотоплёнки, которые после перевода в электронный вид были возвращены владельцу. Так же часть документов была передана в электронном виде. Активно работая с архивом, Сергей Александрович способствовал знакомству и сотрудничеству архивистов с мастерами плавания в Чувашии Валерием Карпуховым и Мариной Куленок, а так же с заслуженным тренером РСФСР Ростиславом Надеждиным. При содействии Сергеева архив принял на хранение документы чувашских художников: заслуженного работника культуры Чувашии Юрия Аксенова и заслуженного художника республики Александра Насекина.
24 мая Сергей Александрович Сергеев дал сотрудникам архива подробное интервью, в котором рассказал о своей жизни, профессиональных и творческих успехах, достижениях в спорте и на литературном поприще. Он подробно остановился на исторических для родного края событиях – становлении Чувашской Республики как субъекта Российской Федерации и днях избрания первого Президента республики. С.А. Сергеев выразил личный компетентный взгляд, так как в 1990 — 1994 он являлся народным депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов и руководил республиканским предвыборным штабом кандидата Н.В. Фёдорова. Будучи в 1995-1998 годах генеральным директором Природного парка «Заволжье», С.А. Сергеев был инициатором включения населённых пунктов волжского левобережья Чувашии в черту города Чебоксары, участвовал в работе над Законом «Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике». Эта тема тоже нашла свое отражение в интервью.
Справочно: Сергеев Сергей Александрович родился 27 сентября 1958 года в городе Чебоксары. Получил среднее специальное образование в Чебоксарском электромеханическом техникуме по специальности «электронные вычислительные машины, приборы и устройства». Во время учёбы в техникуме С.А. Сергеев возглавлял студенческий строительный отряд. В 1980 году после срочной службы в ракетных войсках стратегического назначения демобилизовался в звании старшего сержанта. Работал на Чебоксарском машиностроительном заводе, затем в Ленинском районном отделе внутренних дел г. Чебоксары - инспектором уголовного розыска в звании младшего лейтенанта милиции. В середине 1980-х С.А. Сергеев работал на Чебоксарском приборостроительном заводе, совмещая трудовую деятельность с общественной работой в заводском комитете ВЛКСМ. В 1990-е - начале 2000-х С.А. Сергеев был вице-президентом и президентом в Чувашской республиканской ассоциации «Человек». В конце 1993 года он руководил республиканским предвыборным штабом кандидата в Президенты Чувашской Республики Н.В. Фёдорова и в дальнейшем стал одним из учредителей и членов ЧРО Фонда по социальной и правовой защите «Фонд Фёдорова». В 1990 — 1994 годах С.А. Сергеев избирался народным депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов. В конце 1990-х руководил Государственным природоохранным и рекреационным учреждением «Природный парк «Заволжье» и по совместительству работал главой Сосновской поселковой администрации Московского района г. Чебоксары. С.А. Сергеев всегда поддерживал здоровый образ жизни и занимался различными видами спорта: спортивным плаваньем, волейболом, горными лыжами. С молодости интересуясь публицистической деятельностью, в 39 лет увлекся поэзией. С 2015 года является членом Российского Союза Писателей. Сергей Александрович – автор нескольких сборников стихов. Увлекается фотографией, коллекционирует значки и марки.
С.А. Сергеев отец двух сыновей и дед.
Сегодня у каждого жителя республики есть возможность стать участником акции «Хранить вечно: войти в историю достоин каждый» и внести свою лепту в историю трудовой доблести родного края. Архивисты готовы записать рассказы о представителях различных профессий в формате видеоинтервью с использованием личных (семейных) фотографий. Записаться и задать вопросы можно по телефонам: 51-05-07, 51-03-93.
В. Кочешкова
|