Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Защитим себя от терроризма
Работа в России
Проект «Киномобиль едет в школу»
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Народный контроль
Осторожно, грипп!


Архив приглашает на мероприятие, посвященное 90-летию со дня первого показа фильма «Волжские бунтари»
Опубликован: 15 июня 2016 г.

22 июня 1926 года в Чебоксарах накануне Дня автономии состоялся первый общественный просмотр художественного фильма «Волжские бунтари». Это немой чёрно-белый фильм режиссёра Павла Петрова-Бытова по сценарию И.С. Максимова-Кошкинского «о борьбе чувашского народа за свои права в начале XX века», первый игровой фильм, созданный в Чувашии (не сохранился). Картина снята творческой студией, организованной И.С. Максимовым-Кошкинским. Кинопоказ проводился в помещении летнего кинотеатра, размещенного в здании Чувашского театра.  Кинопремьера оказалась удивительно многолюдной, потому как в это время в Чебоксарах проходила ежегодная летняя ярмарка. Приезжие крестьяне буквально осаждали театр, а вся свободная территория вокруг него была заставлена телегами и повозками. Чувашия оказалось первой среди других автономных республик в РСФСР, которая сумела создать свое национальное кино. Максимов-Кошкинский стал известным и популярным не только в республике, но и за ее пределами. Позднее с помощью кинопередвижки «Волжских бунтарей» начали показывать и в близлежащих деревнях. Чувашские зрители приняли свой первый национальный кинофильм с радостью и гордостью. Сам факт его появления уже стал заметным событием в истории чувашского народа.

В рамках Года российского кино 22 июня 2016 года в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашской Республики состоится мероприятие, посвященное 90-летию со дня первого показа фильма «Волжские бунтари».

Перед началом торжественной части мероприятия, приуроченного к 90-летию со дня первого показа фильма «Волжские бунтари» 22 июня в 9 часов планируется возложение цветов на могилы И.С. Максимова-Кошкинского на Аллее Славы чебоксарского кладбища № 1 и Тани Юн на Карачуринском кладбище.

А в 14 часов в зале Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики начнется торжественное мероприятие, в котором примут участие  ведущие чувашские кинематографисты, ветераны киноотрасли, деятели культуры и искусства, общественность республики. Участники мероприятия увидят уникальные кадры из фильмов, созданных киностудией «Чувашкино», а также познакомятся с электронным изданием «Страницы истории Чувашкино», подготовленного архивом к 85-летию киностудии на основе документов из фондов государственных архивов республики и Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики приглашает кинематографистов, ветеранов киноотрасли, деятелей культуры и искусства, сотрудников государственных архивов, библиотек и музеев,  представителей СМИ, а также всех желающих 22 июня принять участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию со дня первого показа фильма «Волжские бунтари».

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР