Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Культура. Гранты России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Работа в России
Проект «Киномобиль едет в школу»
Осторожно, грипп!
Народный контроль
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики


90 лет ветерану киноотрасли Чувашии Виталию Седойкину
Опубликован: 27 сентября 2016 г.

На днях отметил свой 90-летний юбилей ветеран республиканской киноотрасли Виталий Васильевич Седойкин. Почти 50 лет проработал Виталий Васильевич киномехаником в сельской киносети Батыревского района. В кинотеатре «Дружба» районного центра села Батырево познакомился он и со своей будущей женой медсестрой Верой Петровной Седойкиной. В январе следующего года супруги отметят железную свадьбу. Прекрасный итог 65-летия совместной жизни – трое сыновей, внуки, правнуки.

В сентябре 2014 года Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии заключил с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.В. Седойкиным соглашение о сотрудничестве. В архив поступили электронные копии фотографий из семейного альбома, наградных документов ветерана, а также видеоинтервью с Виталием Васильевичем, записанное архивистами. В Год российского кино архив готовит к выпуску мультимедийное издание «Чувашия. Кинематограф. Из века в век.», которое будет рассказывать об истории и современности кинодела в республике. В электронном сборнике документов обязательно будут использованы и материалы о В.В. Седойкине.

Справочно: Седойкин Виктор Васильевич родился 24 сентября 1926 года в селе Батырево Батыревского уезда Чувашской АССР (ныне Батыревский район Чувашской Республики). Окончил 8 классов школы. В.В. Седойкин был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Осенью 1942 года прошел обучение в селе Елшанка Саратовской области, затем в течение 6 месяцев зенитчиком охранял стратегические объекты в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Он служил пулеметчиком в составе 29-й гвардейской бригады 1-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении городов: Киев, Житомир, Орел. В боях на реке Бук был тяжело ранен.

В августе 1944 г. В.В. Седойкин по состоянию здоровья был демобилизован, вернулся на родину. До 1993 года работал киномехаником в кинотеатре родного села. За ударный труд в киноотрасли В.В. Седойкин был неоднократно награжден почетными грамотами, удостоен званий «Лучший киномеханик района», «Ударник пятилетки». В.В. Седойкин вел большую общественную работу, избирался депутатом сельской администрации.

Супруги Виктор Васильевич и Вера Петровна Седойкины воспитали троих сыновей. Проживают в селе Батырево.

В.В. Седойкин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и другими.

Коллектив Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии поздравляет ветерана республиканской киноотрасли Виталия Васильевича Седойкина с 90-летием. Желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР