Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал Архивы России
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Чувашской Республики


Выставка к 80-летию художника Виталия Емельянова
Опубликован: 13 марта 2017 г.
В минувшую пятницу в восточных залах Чувашского государственного художественного музея открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения художника Виталия Емельянова (1937-1982). Экспозиция получила название «И СОБАКИ ЛАЮТ ПО-ЧУВАШСКИ», подчеркивая сатирическую направленность рисунков художника журнала «Капкан» в 1960-1970-е годы. Кроме остроумных и смешных журнальных картинок зрителям были представлены книжные иллюстрации, в том числе созданные художником для изданий ещё не увидевших свет. Таких, как повесть Евы Лисиной «Марине» и другие.
На церемонии открытия выступил художник и музейный работник Николай Садюков. Художники, друзья и собратья по Чебоксарскому художественному училищу Праски Витти и Николай Карачарсков. С поэтической импровизацией, посвященной Виталию Емельянову, выступил Юрий Броницын. Вел церемонию директор музея Геннадий Козлов. Первыми зрителями выставки, работа которой продлится до 2 апреля, стали художники, музейщики, поклонники творчества мастера, студенты.
Специалист БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии провел инициативное фотодокументирование мероприятия с целью пополнения Архивного фонда республики.
Справочно: Виталий Емельянович Емельянов, художник, внесший заметный вклад в развитие чувашской книжной и сатирической графики, родился 7 января 1937 г. в д. Лапракасы Чебоксарского района в семье колхозника. В 1959 г. окончил Чебоксарское художественное училище по специальности «учитель рисования и черчения». Творческий путь художника начинается на заводе электрических исполнительных механизмов, куда он сразу же после училища устроился художником-оформителем.
Одновременно сотрудничал с редакцией сатирического журнала «Капкан». Уже первыми карикатурами, опубликованными в журнале, он обратил на себя внимание читателей. Выделялся утонченной изобретательностью разработки сюжета и сильным рисунком. Молодой художник выступил как мастер занимательных многофигурных рассказов, где тонкий юмор переплетался с хлесткой сатирой, а гротескное обличение бесхозяйственности и “показухи” сделало эти рисунки свидетельством советской эпохи.
С 1963 г. постоянный участник выставок, таких как «Большая Волга», «Советская Россия», Всесоюзная выставка плакатов, Всероссийская выставка детской книги и книжной графики.
С 1965 г. В. Емельянов начал сотрудничать с Книжным издательством как соавтор писателей-сатириков. Оформление книг "Чудесное лекарство" (1967) и "Вредная слава" (1969) Л. Агакова, "Полный чурбан" (1968) К. Чулгася, "Трутень" (1970) В. Урдаша, "Кошмарный сон" (1969) и "Смех не для всех" (1970) А. Галкина - сделали его имя известным в республике. Юморист и сатирик В. Емельянов тонко чувствовал национальную принадлежность персонажей иллюстрируемых им произведений.
Большой творческой удачей стали иллюстрации к произведению Е. Лисиной «Марине» (1969). Книга не была издана, но иллюстрации с успехом экспонировались на многих выставках.
Вершина творчества художника - обложка и иллюстрации к сборнику чувашских детских народных песенок «Ласточка-касаточка» (1973), составленного В. Максимовым.
В иллюстрации художнику было интересно все, он одинаково любовно делал и полосную иллюстрацию и маленький рисунок на полях, понимая, что книга - это целостный организм, в котором нет главных и второстепенных частей.
В. Емельянов также известен и как плакатист. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. он успешно сотрудничал с мастерской агитплаката. Им была создана серия плакатов сатирического и социально-философского звучания: "Карьеризм", "Принцип" (1971), "Соавторство" (1972), "Консерватизм" (1974), "Пассивность", "Ответственность" (1980).
В. Емельянов активно участвовал в жизни Союза художников Чувашии, являлся членом Правления СХ Чувашии, с 1970 г. - членом Союза художников СССР.
В. Кочешкова

 

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР