Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Министерство культуры Российской Федерации
Портал Архивы России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Министерство культуры Чувашской Республики


Выставка к 80-летию художника Виталия Емельянова
Опубликован: 13 марта 2017 г.
В минувшую пятницу в восточных залах Чувашского государственного художественного музея открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения художника Виталия Емельянова (1937-1982). Экспозиция получила название «И СОБАКИ ЛАЮТ ПО-ЧУВАШСКИ», подчеркивая сатирическую направленность рисунков художника журнала «Капкан» в 1960-1970-е годы. Кроме остроумных и смешных журнальных картинок зрителям были представлены книжные иллюстрации, в том числе созданные художником для изданий ещё не увидевших свет. Таких, как повесть Евы Лисиной «Марине» и другие.
На церемонии открытия выступил художник и музейный работник Николай Садюков. Художники, друзья и собратья по Чебоксарскому художественному училищу Праски Витти и Николай Карачарсков. С поэтической импровизацией, посвященной Виталию Емельянову, выступил Юрий Броницын. Вел церемонию директор музея Геннадий Козлов. Первыми зрителями выставки, работа которой продлится до 2 апреля, стали художники, музейщики, поклонники творчества мастера, студенты.
Специалист БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии провел инициативное фотодокументирование мероприятия с целью пополнения Архивного фонда республики.
Справочно: Виталий Емельянович Емельянов, художник, внесший заметный вклад в развитие чувашской книжной и сатирической графики, родился 7 января 1937 г. в д. Лапракасы Чебоксарского района в семье колхозника. В 1959 г. окончил Чебоксарское художественное училище по специальности «учитель рисования и черчения». Творческий путь художника начинается на заводе электрических исполнительных механизмов, куда он сразу же после училища устроился художником-оформителем.
Одновременно сотрудничал с редакцией сатирического журнала «Капкан». Уже первыми карикатурами, опубликованными в журнале, он обратил на себя внимание читателей. Выделялся утонченной изобретательностью разработки сюжета и сильным рисунком. Молодой художник выступил как мастер занимательных многофигурных рассказов, где тонкий юмор переплетался с хлесткой сатирой, а гротескное обличение бесхозяйственности и “показухи” сделало эти рисунки свидетельством советской эпохи.
С 1963 г. постоянный участник выставок, таких как «Большая Волга», «Советская Россия», Всесоюзная выставка плакатов, Всероссийская выставка детской книги и книжной графики.
С 1965 г. В. Емельянов начал сотрудничать с Книжным издательством как соавтор писателей-сатириков. Оформление книг "Чудесное лекарство" (1967) и "Вредная слава" (1969) Л. Агакова, "Полный чурбан" (1968) К. Чулгася, "Трутень" (1970) В. Урдаша, "Кошмарный сон" (1969) и "Смех не для всех" (1970) А. Галкина - сделали его имя известным в республике. Юморист и сатирик В. Емельянов тонко чувствовал национальную принадлежность персонажей иллюстрируемых им произведений.
Большой творческой удачей стали иллюстрации к произведению Е. Лисиной «Марине» (1969). Книга не была издана, но иллюстрации с успехом экспонировались на многих выставках.
Вершина творчества художника - обложка и иллюстрации к сборнику чувашских детских народных песенок «Ласточка-касаточка» (1973), составленного В. Максимовым.
В иллюстрации художнику было интересно все, он одинаково любовно делал и полосную иллюстрацию и маленький рисунок на полях, понимая, что книга - это целостный организм, в котором нет главных и второстепенных частей.
В. Емельянов также известен и как плакатист. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. он успешно сотрудничал с мастерской агитплаката. Им была создана серия плакатов сатирического и социально-философского звучания: "Карьеризм", "Принцип" (1971), "Соавторство" (1972), "Консерватизм" (1974), "Пассивность", "Ответственность" (1980).
В. Емельянов активно участвовал в жизни Союза художников Чувашии, являлся членом Правления СХ Чувашии, с 1970 г. - членом Союза художников СССР.
В. Кочешкова

 

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР