Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Портал Архивы России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Проект «Киномобиль едет в школу»


Вспоминаем народную артистку Чувашии Антонину Баулину
Опубликован: 30 марта 2017 г.

На этой неделе во всем мире отмечался День театра. 27 марта театральная общественность республики собиралась на традиционную церемонию вручения призов профессионального конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав». Долгие годы своеобразным талисманом этой церемонии была актриса Русского драмтеатра, народная артистка Чувашии Антонина Баулина. Родившаяся в этот день в далеком 1927 году в пристанционном посёлке Кемеровской области Антонина Николаевна по воле провидения выбрала профессию актрисы и оставалась верна ей на протяжении почти семидесяти лет, более пятидесяти пяти из которых она служила на чебоксарской сцене. В апреле 2015 года Антонины Баулиной не стало, и вот уже два года церемония награждения «Узорчатого занавеса» проходит без неё. В минувший понедельник народной артистке исполнилось бы 90 лет. Многочисленные почитатели её самобытного таланта в эти дни вспоминают Антонину Николаевну.

В фондах БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии хранится личная коллекция народной артистки Чувашской АССР А.Н. Баулиной, состоящая из 57-и единиц учёта. В коллекции в электронном виде представлены фотографии из семейного альбома артистки и документы, характеризующие ее творческую и общественную деятельность, а также отражающие историю Русского драмтеатра Чувашии. Соглашение о сотрудничестве между Антониной Николаевной и архивом было заключено 29 декабря 2009 года. Общение специалистов архива с актрисой с годами перешло в дружбу, в 2012 году архивисты проводили фотодокументирование юбилейных мероприятий к 85-летию актрисы. Была проведена съемка премьеры спектакля «Ма-Мурэ» Ж. Сармана, бенефиса А.Н. Баулиной, в котором она блистательно исполнила главную роль Селины Мурэ. В фондах архива есть и электронное мультимедийное издание «Антонина Баулина», созданное к юбилею. В нем размещено более двухсот фотодокументов и видеоприложение.

В. Кочешкова

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР