Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал Архивы России


Открылась выставка Станислава Воронова
Опубликован: 11 августа 2017 г.

10 августа 2017 г. в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие юбилейной выставки Станислава Воронова. В экспозицию с красивым названием «Дарю вам Солнце...» вошли 105 произведений живописи и графики, написанных автором в последние годы.

Открывая выставку, автор Станислав Воронов рассказал о своем становлении на путь художника и поделился большими творческими планами. Он отметил, что, несмотря на то, что не является профессиональным художником, его всегда привлекала эта творческая стезя.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, поздравляя художника со знаменательным событием, заметил, что очень многое о художнике говорят его работы. И в творчестве Станислава Кирилловича прослеживается целеустремленность характера и позитивное восприятие мира, ощущается авторский стиль и почерк. «Мы гордимся тем, что в нашей республике имеются такие талантливые и созидательные люди, как Вы. Выражаем Вам слова искренней признательности и благодарим за Ваше творчество», - отметил Константин Геннадиевич.

Много теплых слов и поздравлений в этот вечер прозвучало от земляков, друзей и почитателей таланта Станислава Воронова.

Народный художник России и большой друг Станислава Кирилловича Ревель Федоров назвал выставку «вернисажем профессионала» и утверждал, что многие из работ способны украсить экспозицию любого уровня, а также отметил главное свойство художника – стремление познавать мир через творчество и делиться знаниями с людьми вокруг.

Поздравили Воронова художники-земляки – Раиса Терюкалова, геральдисты Вадим и Галина Шипуновы. Геральдисты вручили ему эскиз личного герба и флага. Представители Творческого союза художников Чувашии, в котором состоит Станислав Кириллович, наградили его  дипломом «За преданность искусству», представители Совета ветеранов Чувашии – медалью «Самому спортивному генералу», а его друг Александр Ильин в преддверии дня рождения художника по традиции подарил  корзину лисичек.

И хотя формат открытия был не очень официальным, художник раскрыл перед гостями предельно серьезный замысел построения экспозиции. Работы, написанные в многочисленных творческих поездках, показывают места, из которых пришли предки чувашского народа: Алтай и Северный Кавказ. Есть среди них и портретная галерея исторических деятелей болгаро-чуваш. Своей глобальной целью художник видит не только нести людям красоту, свет и добро, но и сохранить для потомков память о том, откуда они вышли.

Как отметила художник Раиса Терюкалова, несмотря отсутствие профессионального образования, в каждой работе Станислава Воронова виден интеллект, своя сложившаяся техника и есть чувство, а это для художника, пожалуй, самое главное.

Также в рамках выставки состоялась презентация нового каталога художника с одноимённым названием «Дарю вам Солнце...».

Справочно:
Станислав Кириллович Воронов родился 20 августа 1957 г. в деревне Верхние Хоразаны Аликовского района Чувашской Республики. Не имея классического художественного образования, Станислав Воронов с самого раннего детства рисовал и хотел выучиться на художника, а в итоге поступил на юридический факультет Казанского университета.

С 1982 г. работал в органах государственной безопасности и в прокуратуре, был министром безопасности Чувашской Республики, первым заместителем начальника следственного управления ФСБ России, вице-президентом по безопасности авиационной холдинговой компании «Сухой».

Однако немалую часть жизни Станислав Кириллович посвящает и изобразительному искусству, ставшему для него гораздо большим, чем хобби. Воронов – член Творческого Союза Художников России, член Союза художников Подмосковья. Он регулярно участвует в российских и международных выставках. В 2012 г. его первая в Чувашии персональная выставка – «Мосты» – пользовалась большим успехом у зрителя.

В плане манеры письма Станислав Воронов считает себя последователем французского импрессионизма и называет Францию своей второй родиной.

Станислав Воронов был награжден Гран-при Международной ассамблеи искусств «Russian ArtWeek 2010», серебряной и бронзовой медалями Творческого Союза Художников России «За вклад в отечественную культуру». Картины художника находятся в частных и корпоративных коллекциях России, Украины, Беларуси, Германии, Франции, ОАЭ и других стран.

Специалистом Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации с целью пополнения Архивного фонда республики проведено инициативное фотодокументирование мероприятия и экспозиции выставки.

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР