Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Защитим себя от терроризма
Портал Архивы России
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал госуслуг Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»


124 года со дня рождения основателя чувашского театра и кино И.С. Максимова-Кошкинского
Опубликован: 14 сентября 2017 г.

Сегодня 124 года со дня рождения драматурга, переводчика, актера, режиссера театра и кино, общественного деятеля, организатора чувашского профессионального театра, студии «Чувашкино» Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского.

Его родина – небольшое село Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан). Здесь выросла целая плеяда выдающихся сыновей чувашского народа: просветитель Иван Яковлев, народный поэт Чувашии Александр Алга и другие известные деятели культуры и искусства.
 
Будущий режиссер родился в 1893 году. Учился в Симбирской чувашской учительской школе и Казанском художественном училище. И.С. Максимов-Кошкинский – один из организаторов чувашского профессионального драматического театра. В январе 1918 года в Казани им поставлен первый спектакль «Не так живи, как хочется» по пьесе А. Островского. Позже на сцену Чувашского драматического театра выходили десятки его постановок. Он и сам был великолепным актёром, исполнил множество разноплановых ролей.

Наряду с работой в театре И.С. Максимов-Кошкинский всю жизнь занимался активной литературной деятельностью. Им написано свыше тридцати оригинальных пьес, либретто опер «Звездный путь» и «Нарспи», оперетт «Когда расцветает черемуха», «В Чебоксарах» (музыка А. Орлова-Шузьм), семь киносценариев и около 20 рассказов. Перевел на чувашский язык произведения классиков драматургии – русских и зарубежных: Н. Островского, Н. Гоголя, А. Сухово-Кобылина, Л. Толстого, У. Шекспира, В. Гюго и других.

С именем И.С. Максимова-Кошкинского неразрывно связано зарождение и становление чувашского кино. 1926-1932 годы по праву считаются периодом расцвета нового вида искусства в жизни народа. Создатель «Чувашкино» И.С. Максимов-Кошкинский по собственным сценариям снял несколько картин: «Волжские бунтари», «Апайка», «Священная роща» и другие, с успехом демонстрировавшиеся не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако судьба киностудии складывалась сложно, а век «Чувашкино» был слишком коротким. Но преданный искусству мастер продолжил работу в кино: в послевоенное время он снимался на киностудиях Москвы и Свердловска. Образы, созданные им в кинофильмах «Романтики», «Алмазы» и «Алитет уходит в горы», отличались большим мастерством и получили заслуженное признание у зрителя.

Иоаким Степанович вплоть до последних дней жил активной творческой жизнью, систематически выступал в печати, по радио и телевидению, встречался с читателями и зрителями. За большие заслуги перед Родиной Максимов-Кошкинский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, РСФСР, звание народного артиста Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В Чебоксарах на доме № 14 по проспекту Ленина, где жил основатель чувашского театра, установлена мемориальная плита с его барельефом.

Умер И.С. Максимов-Кошкинский 30 августа 1975 г. в Москве, похоронен в городе Чебоксары на кладбище по улице Богдана Хмельницкого.

В день рождения И.С. Максимова-Кошкинского сотрудники Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации возложили цветы на его могилу.

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР