Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал госуслуг Чувашской Республики
Портал Архивы России
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий


Документирование открытия Дома Дружбы народов
Опубликован: 3 ноября 2017 г.

Вчера, в преддверии Дня народного единства, в городе Чебоксары состоялось открытие Дома Дружбы народов Чувашской Республики. В торжественных мероприятиях приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов, Леонид Черкесов, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, руководители и представители национально-культурных объединений, Молодежной ассамблеи народов Чувашии, студенты, преподаватели, творческая интеллигенция республики, жители столицы республики. Также на открытие Дома Дружбы народов Чувашкой Республики прибыли председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, почетный консул Республики Беларусь в Татарстане, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Сергей Маруденко.

Специалисты БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии провели инициативное документирование торжества, самые важные и яркие моменты события попали в объективы фото- и видеокамер архивистов с целью пополнения Архивного фонда Чувашии. В архивные фонды попадут и видеоинтервью с участниками всех мероприятий, прошедших в этот день в Доме Дружбы.

Инна Ильина, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: «Сегодня мы открываем Дом Дружбы народов, который, прежде всего, будет сплачивать наши национальные культурные объединения. Все народы, проживающие на территории Чувашии, будут иметь возможность проводить здесь свои праздники, фестивали, конкурсы. Здесь прекрасный выставочный зал, вместительный актовый зал, концертный зал. Большие возможности у Дома Дружбы для развития и воспитания детей и молодежи. Заработают кружки, национально-культурные объединения планируют организовывать мастер-классы. Отмечу, что Дом Дружбы народов это структурное подразделение Республиканского центра народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии, наше ведомство будет курировать деятельность учреждения. Например, стоит задача организации дополнительных групп художественного творчества, как для детей, так и для взрослых, так как в настоящее время Дворец культуры тракторостроителей не может принять всех желающих реализовать свои творческие способности и приобщиться к культуре. Ремонтные работы в Доме Дружбы будут продолжены».

Мукали кызы Айжамал, представитель Кыргызстана в Молодежной ассамблеи народов Чувашии, студентка 1 курса медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова: «Хочу от души поблагодарить Главу Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева за возможность встречаться со сверстниками разных народов под крышей такого замечательного здания. Думаю, что Дом дружбы народов не только объединит нас, но и даст возможность реализации многих молодежных проектов».

Аль-Балауи Бассам Фатхи, Председатель Чувашского регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки: «Если мы люди, значит, мы должны дружить. От дружбы никто и никогда не проигрывал. Единый народ нельзя победить. Я очень рад тому, что на протяжении четверти века живу в Чувашии, республике, которая сначала построила дружбу между народами на своей земле, а сейчас построила и Дом этой нерушимой дружбы».

Абдували Ергашев, председатель правления Узбекского культурного центра Чувашской Республики: «В ноябре 2017 года исполняется 10 лет нашему культурному центру. До сегодняшнего дня у нас не было комфортного офиса, нам было трудно проводить свои мероприятия. Наконец в республике открыли Дом Дружбы народов, и это очень большое счастье для нас. Наши дети будут приходить сюда в воскресную школу, изучать узбекский язык. Теперь мы можем полноценно показывать свою культуру и искусство жителям города Чебоксары и всей Чувашии. Делегации из Узбекистана, которую мы вскоре ожидаем на празднование юбилея, мы с гордостью сможем показать этот прекрасный Дом. Это вдохновляет нас на дальнейшую работу во благо Чувашии, во благо России».

Ферит Гибатдинов, Председатель Национально-культурной автономии татар Чувашии: «Мы получили большой подарок от имени правительства Чувашии и Ассамблеи дружбы народов республики – Дом Дружбы народов. Теперь мы можем организовать воскресную школу по изучению татарского языка, можем заниматься наукой - здесь есть библиотека и конференц-залы. Созданы все условия для развития культуры, изучения песен и танцев татар. Уже 6 декабря в Доме дружбы народов пройдет большое мероприятие, посвященное 30-летию общественно-культурного движения татарского населения в Чувашской Республике, 20-летию Всетатарского общественно-культурного центра, 10-летия Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики. В Чебоксары съедутся все лучшие татарские этнические коллективы Чувашии на закрытие проекта Фестиваль – представление «Караван наследия».

Геронтий Никифоров, председатель комитета по науке и образованию Чувашского национального конгресса, председатель секции учителей чувашского языка и литературы: «Открытие Дома Дружбы народов произошло очень своевременно. В Чувашии проживает 128 национальностей и 8 этнических групп. По закону Российской Федерации каждый народ имеет право учить свой язык. Именно здесь можно открыть воскресные школы, где можно будет учить и родное наречие, и родную культуру, обычаи».

Надежда Лисовая, руководитель Всечувашского землячества на Украине: «В Доме Дружбы народов мы сможем приобщиться к культуре разных народов и показать свою культуру, свои песни, свои танцы. Будем организовывать концерты, выступления, фестивали. Очень бы хотелось иметь такой Дом в Киеве. Мы давно поднимаем этот вопрос. К сожалению, власти к нам пока не прислушиваются».

Анатолий Кибеч, чувашский прозаик, поэт и драматург, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Чувашской АССР: «Открытие Дома Дружбы, безусловно, событие большое. Это очередной шаг в сторону создания условий для гармонизации отношений представителей разных народов, проживающих в Чувашии, реализации творческих способностей. Здесь у них будет возможность говорить на своём родном языке о родной культуре. Хочется пожелать Дому Дружбы процветания. Очень важно, чтобы в Доме Дружбы был дух дружбы с чувашским народом».

В. Кочешкова

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР