Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал Архивы России
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Российской Федерации
Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Чувашской Республики


Кинопоказы на площадках фестиваля «Асам»: день третий
Опубликован: 16 ноября 2017 г.

В четверг, 16 ноября, в малом зале Театра юного зрителя им. М. Сеспеля продолжились показы в рамках III Всечувашского кинофестиваля «Асам». На утреннем сеансе зрители познакомились с новой лентой Юрия Спиридонова «Битва за Новоюжку. Политик». Заключительный фильм трилогии снят на студии «Чувашфильм». Действие комедийного боевика разворачиваются в нашем городе. Конкурс в «Сеспеле» продолжила полуторачасовая художественная картина на чувашском языке. Антивоенная драма Нины Паниной «Йăх вăрманĕ» (Лес нашего рода) рассказывает о чувашской семье, теряющей мужчин на полях разных сражений в течение XX века.

Радушно принимала зрителей площадка БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации». Утром можно было посмотреть документальный фильм Марата Никитина «50 лет – дивный возраст», созданный к юбилею чувашского балета, и экранизацию одного из самых интересных спектаклей Чувашского ТЮЗа 2000-х годов. Режиссер спектакля «Ехрем Хуçа» и фильма с одноименным названием – Вячеслав Оринов. Историю семьи известных чувашских купцов Ефремовых изложил в своей пьесе, а позже в сценарии фильма известный писатель Анатолий Кибеч. Еще две картины, выставленные в номинации «Художественный фильм» представили украинские кинематографисты. Обе, короткометражный боевик «Зона» и трехчастный киноальманах «Тьма», сняты Максимом Стояловым в жанрах «фэнтези» и «хоррор».

Конкурсный день 16 ноября в «Чувашкино» окончился показом исторического документального телевизионного фильма «Шагнувшие в бессмертие» творческого коллектива чувашских кинематографистов под руководством доктора культурологии, кандидата исторических наук, профессора, публициста Владимира Васильева. Кинолента создана в содружестве с белорусскими учеными и научными сотрудниками архивов Гродненской области Республики Беларусь. Кинокартина повествует о малоизвестных героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженце Ядринского района Николае Волкове и его жене Варваре Шапошниковой, которая родилась в Чебоксарах. Супруги создали подпольную «группу дяди Коли», действовавшую с июля 1941 г. по январь 1942 г. Группа состояла из патриотов разных национальностей и стала одной из первых не только на оккупированной фашистской Германией территории Белоруссии, но и Советского Союза. Волков и Шапошникова были схвачены гестаповцами и, после нечеловеческих пыток казнены. Имя Николая Волкова внесено в Книгу Славы города Гродно, его носят улица и одна из городских школ. Премьера чувашско-беларусского фильма «Шагнувшие в бессмертие» прошла в Чебоксарах в канун Дня памяти и скорби.

III Всечувашский кинофестиваль «Асам» близится к завершению. Последние конкурсные показы пройдут утром завтрашнего дня на трех площадках кинофорума. Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоится в 13.00 в малом зале Театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Вход на все мероприятия фестиваля – свободный.

В. Кочешкова

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР