Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Книга памяти жертв политических репрессий
Защитим себя от терроризма
Портал Архивы России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации


«Будут помнить, пока музыка его живёт»
Опубликован: 26 декабря 2017 г.

26 декабря 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога, доцента, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР, члена Союза композиторов СССР Виктора Александровича Ходяшева.

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации Минкультуры Чувашии ведёт активную работу с держателями личных коллекций, семейных реликвий, которые представляют интерес для истории республики. Среди них деятели культуры и искусства, науки и политики. 15 января 2012 г. было заключено соглашение о приеме-передаче документов на постоянное хранение между архивом и дочерью В.А. Ходяшева Зоей Круц. В архив для описания поступили фотодокументы, отражающие творческую деятельность и личную жизнь известного композитора. Сотрудничество Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации с Зоей Олеговной будет продолжено в дальнейшем. Память о Викторе Александровиче живёт вечно в наших сердцах, а музыка его покоряет всех и каждого.

Справочно: Виктор Александрович Ходяшев родился в д. Этивайнуры Козьмодемьянского уезда (ныне Горномарийского района Республики Марий Эл) в 1917 г. в семье русского интеллигента. В год рождения сына семья переехала в г. Чебоксары, где прошла вся жизнь композитора. Врождённая музыкальность быстро позволила мальчику стать вундеркиндом. Первым учителем маленького Вити был Иван Гурьевич Кузьмин. Уже в 10 лет юный виртуоз иллюстрировал в детской музыкальной школе на уроках слушания музыки, а в 11 был приглашён на партию первой скрипки в оркестр кинотеатра треста «Чувашкино», играл он и в инструментальном ансамбле Чувашского драматического театра.
 
В. Ходяшев – выпускник Чувашского музыкально-театрального техникума (ныне Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П Павлова), музыкального училища при Московской консерватории, Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу композиции Г.И. Литинского.

Виктору Александровичу привелось общаться с интересными людьми, замечательными музыкантами, оказавшими большое влияние на формирование его художественных взглядов, такими как Акива Иудович Земмель, Иосиф Вениаминович Люблин, Сигизмунд Иосифович Габер, Геннадий Васильевич Воробьев.
 
Практически вся его жизнь и деятельность неразрывно связаны с музыкальной культурой Чувашии. Долгое время был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Чувашской государственной филармонии. Многое сделал для популяризации классической музыки в республике. Под его руководством исполнялись симфонические произведения чувашских композиторов в разных городах СССР, осуществлялись фондовые записи национальной музыки. В 1964-1970 гг. возглавлял кафедру теории и истории музыки в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1970-1978 гг. заведовал теоретическим отделением Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.
 
Умер Виктор Александрович 17 июня 2000 г., оставив после себя множество произведений в классических жанрах и формах. Значительное место в творчестве принадлежит жанрам инструментальной музыки. Уделял внимание вокально-хоровым и камерно-вокальным жанрам. На сцене Чувашского государственного театра оперы и балета был поставлен его балет «Чудесная вышивальщица». Выступал в периодической печати по проблемам музыкального искусства, музыкального образования.

М. Высоцкая


Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР