Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Министерство культуры Чувашской Республики
Портал Архивы России
Министерство культуры Российской Федерации
Портал госуслуг Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ


Спецпроект от кутюрье Игоря Дадиани
Опубликован: 26 июля 2018 г.

25 июля 2018 г. в Чувашском национальном музее на выставке «Роспись иглой», предоставленной Российским этнографическим музеем (г. Санкт-Петербург), прошла презентация спецпроекта «Национальные традиции в современном костюме» известного кутюрье Игоря Дадиани.

Мероприятие открыл заслуженный художник Чувашской Республики, член Попечительского совета Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, награжденный орденом Александра Невского «За труды и Отечество» Игорь Дадиани, указав, что это выставка не только для жителей Чувашии, но и для всей России. Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Елена Чернова отметила, что художник внёс значительный вклад в развитие чувашской культуры. Экскурсию по выставке провела директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

На выставке представлены костюмы модельера, выполненные в разный период его творчества. Впервые здесь можно увидеть костюм императрицы, сшитый для фильма  заслуженного деятеля искусств РСФСР, народной артистки Российской Федерации, кинорежиссёра, сценариста Светланы Дружининой «Гардемарины IV». В коллекции маэстро также присутствуют изделия с уникальной чувашской вышивкой. Проект отразил популярную в современном моделировании одежды тенденцию обращения дизайнеров к народной культуре. Представленная в едином экспозиционном пространстве традиционная одежда – уникальный памятник материальной и духовной культуры. Авторские модели, сверкающие своим великолепием, ещё раз подтвердили, что народный костюм, трансформируясь в современные изделия, остаётся притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников-модельеров.

В ходе мероприятия все желающие смогли задать свои вопросы автору проекта.

Познакомиться с проектом можно будет до 30 сентября.

Специалистом Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации было проведено инициативное фотодокументирование мероприятия. Полученный материал пройдёт экспертизу ценности, научное описание и пополнит Архивный фонд Чувашии.

М. Высоцкая


Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР