Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал госуслуг Чувашской Республики
Министерство культуры Российской Федерации
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал Архивы России
Министерство культуры Чувашской Республики


В память о «Собиборе»
Опубликован: 2 ноября 2018 г.

14 октября 2018 г. исполнилось 75 лет со дня восстания в концентрационном лагере «Собибор». Собибор — это лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Он действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное за все время войны восстание, завершившееся массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти. Александру Печерскому, возглавившему это восстание, удалось сплотить вокруг себя сотни узников из разных европейских стран, говоривших на разных языках. Эта реальная история была положена Константином Хабенским в основу фильма «Собибор», премьера которого состоялась 29 января 2018 г.

В Государственной киностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации с 14 октября по 14 ноября проходят тематические кинопоказы, посвященные 75-ой годовщине восстания в концлагере «Собибор». Сегодня участниками кинопоказа стали учащиеся школы № 20 г. Чебоксары и студенты Чебоксарского машиностроительного техникума. Фильм вызвал у ребят большой интерес к более детальному изучению истории.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР