Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Книга памяти жертв политических репрессий
Осторожно, грипп!
Защитим себя от терроризма
Работа в России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики


В Госкиностудии «Чувашкино» состоялись тематические кинолектории, посвящённые 140-летию со дня рождения П.П. Бажова
Опубликован: 24 января 2019 г.
«Колдун уральский бородатый», -  сказал о нем советский писатель Демьян Бедный. Его фамилия происходит от местного слова «бажить» — ворожить, предвещать. У него и прозвище мальчишечье уличное — Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов - Колдунков Егорша. Известность к нему пришла уже в почтенном возрасте, в 60 лет. Он уже был немолод, подросли его дети, серебряной стала борода, поэтому и назвали его сразу ласково «дедушка Бажов». Как добрый волшебник, он подарил людям чудо - «Малахитовую шкатулку» - книгу сказов-самоцветов.
 
27 января 2019 г. исполняется 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова - российского и советского революционера, писателя, фольклориста, публициста и журналиста. Великий сказатель и мастер пера в те смутные времена умудрился добиться признания и славы. На протяжении многих лет Бажов занимался любимым делом - старался сделать быль сказкой.
 
23 и 24 января в Государственной киностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации состоялись тематические кинолектории, посвященные 140-летию со дня рождения П.П. Бажова. Участниками мероприятия стали учащиеся и учителя СОШ № 56 г. Чебоксары и студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. С приветственным словом к школьникам и студентам обратился начальник отдела Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации Артур Галкин. Он отметил, что главное богатство в сказах Бажова - это люди. Они великие труженики, талантливые умельцы. Главные герои сказов отличаются профессиональным дарованием, смелостью, дерзостью, мужеством. Они хранят верность своему слову и на редкость преданы в любви. В своих произведениях Бажов ставит общие вопросы – об истинной нравственности, о душевной красоте и достоинстве трудового человека.
 
Об удивительной судьбе уральского сказочника и особенностях его творчества рассказал главный методист отдела маркетинговой и культурно-образовательной деятельности Алексей Зотиков. Он наиболее детально остановился на известных сказах Павла Петровича: «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Медной горы хозяйка». Также Алексей Валерьевич обратил внимание зрителей на отличие сказа от сказки.
 
Вниманию зрителей были представлены мультипликационный фильм «Серебряное копытце» и художественный фильм «Каменный цветок» по одноименным произведениям Бажова.

 
 
 
 
Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР