Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Работа в России
Книга памяти жертв политических репрессий
Портал госуслуг Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Осторожно, грипп!
Культура. Гранты России
Народный контроль
Министерство культуры Чувашской Республики


Открылась выставка «Ксенофонтов и современники»
Опубликован: 25 марта 2019 г.

22 марта в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие памятной выставки «Ксенофонтов и современники», посвященной творчеству заслуженного художника Чувашии, первого профессионального скульптора республики Юрия Ивановича Ксенофонтова, подготовленная к 80-летию со дня рождения скульптора и к 550–летию со дня основания города Чебоксары.

На выставке представлены произведения станковой скульптуры и медали из собрания музея, начиная с 70-х годов прошлого века, и новые работы наставников, родственников, друзей и учеников – последователей, подготовленные к юбилею Юрия Ивановича. Впервые все участники выставки показывают произведения монументальной скульптуры, раскрывающие исторические события и духовный образ столицы Чувашии.

Открыл выставку директор музея Геннадий Козлов, отметивший профессионализм первого скульптора республики. Идейным вдохновителем и организатором данной выставки стал брат художника, скульптор и керамист Олег Ксенофонтов, он же был и ведущим мероприятия.

Художник-график, искусствовед, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Чувашской Республики, член Союза художников СССР Юрий Викторов отметил, что Юрий Иванович был не только прекрасным художником, скульптором и замечательным человеком, но и умелым преподавателем. Старший брат Юрия Ивановича – Сергей Иванович, физик, профессор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, вспоминал, как помогал ему осваивать гальванику, чтобы сделать работы более долговечными. Младший брат, Владимир Иванович, рассказывал, какими непростыми были годы учебы в Абрамцевском художественно-промышленном училище и в МВХПУ им. Строганова, о том, как сложно было начинать работу в Чебоксарах. Куратор выставки Людмила Кадикина вспоминала о том, как на ее долю выпало составлять первый серьезный каталог работ скульптора, как привозила в Чебоксары его работы из запасников Художественного фонда, сначала на время выставки, а потом и на постоянное «жительство» в собрание ЧГХМ. Заслуженный художник Чувашской Республики Владислав Зотиков рассказал о Юрии Ивановиче как об одном из лучших скульпторов. Открытие выставки стало и большим поводом для встречи земляков Юрия Ивановича – членов Яльчикского землячества в Чебоксарах, которые чтут талантливых земляков.

На церемонии открытия выставки младший брат Юрия Ивановича Олег Иванович Ксенофонтов преподнес в дар Чувашскому государственному художественному музею произведение Ю.И. Ксенофонтова скульптурную композицию «По воду».

В завершение церемонии открытия всем желающим была предложена экскурсия по выставке.

Специалист Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации провел фотосъемку мероприятия. Фотодокументы после экспертизы ценности и научного описания пополнят Архивный фонд Чувашии.

 

И. Софронова

 

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР