Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Народный контроль
Осторожно, грипп!
Книга памяти жертв политических репрессий
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Работа в России


От Шемурши до Кенигсберга
Опубликован: 3 апреля 2019 г.

2 апреля в Музее воинской славы состоялось открытие выставки "От Шемурши до Кенигсберга. Военный фотоальбом старшины Коновалова". Авторами и создателями экспозиции выступили внук А.В. Коновалова Александр Плешков и чебоксарский фотограф Александр Мовчан. В коллекцию выставки вошли 156 фотографий из военного фотоальбома Александра Коновалова.

Представленные в экспозиции фотографии рассказывают о жизни авиаполка и фотоотряда изнутри, об их службе, быте, взаимоотношениях - о том, чего мы не видим за официальными сводками, фактами и цифрами, о том, что человек и на войне остается человеком.

Александр Васильевич Коновалов родился 27 апреля 1920 года в деревне Никишкино Симбирской губернии (ныне Шемуршинский район Чувашской Республики).

Окончив первый класс начальной школы в родной деревне, Александр Коновалов перешел в Шанинскую восьмилетнюю школу колхозной молодежи (ШКМ), по окончании которой перешел в школу №3 в Шемурше, где в 1938 году получил полное среднее образование. После школы поступил в Чебоксарскую сельскохозяйственную академию. Через год, в октябре 1939-го, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Начал службу в Польше, на границе с Германией в Замбровском укрепленном районе №64, в 12-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне в звании младшего сержанта, был корректировщиком огня. В мае 1941 года младший сержант Коновалов подает документы для поступления в Гомельскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. Но по приезду в Гомель поступает в Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище. В начале войны училище эвакуируют в Башкирию, г. Давлеканово. В мае 1942 года А. Коновалов окончил училище и был направлен в Свердловский военный округ. По прибытии в Свердловский военный округ, старший сержант Коновалов был направлен в 15-й отдельный разведывательный запасный авиационный полк, который дислоцировался в г. Петровск Самарской области. Проходил переобучение на новый тип самолета ПЕ-2. В октябре 1942 года, после переподготовки, в составе 44-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи, сформированной на базе этого полка, уже в звании старшины убыл на Калининский фронт. В обязанности старшины Коновалова входила фотосъемка с воздуха, обработка и создание фотокарт для артиллеристов. Со дня формирования и до Победы командовал эскадрильей подполковник Золочевский. На фронте 44-я эскадрилья дислоцировалась в Старой Торопе вместе с эскадрильей Василия Сталина и французской эскадрильей «Нормандия – Неман». Из Старой Торопы эскадрилья передислоцировалась на Волховский фронт в состав 14-й воздушной армии под командованием генерала-майора авиации Ивана Петровича Журавлева. На Волховском фронте с начала 1943-го эскадрилья находилась в городе Неболчи Новгородской области, где производила фотосъемку позиций противника. Старшина Коновалов был включен в спецкомиссию по изучению линии обороны и системы укреплений противника на противоположном берегу Волхова, а затем на Ленинградском фронте в Валдоме, где проводилось изучение линии обороны противника у блокадного Ленинграда.

Перед операцией по освобождению Новгорода эскадрилью передислоцировали в Малую Вишеру, где в ходе Новгородско-Лужской операции, длившейся с 14 января по 1 марта 1944 года, Новгород был освобожден.

После взятия г. Новгород 5 июня 1944 года 44-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья была переименована в 151-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк. Полку было присвоено почетное звание "Новгородский" и присвоен орден Кутузова 3-й степени. Это произошло под г. Псков во время дислокации в г. Старина. Полк находился в составе 3-го Прибалтийского фронта и в этом составе дошел через Литву, Латвию и Эстонию до г. Кенигсберг.

После взятия Кенигсберга 9 апреля 1945 года и до Победы в войне 9 мая 1945 года 151-й корректировочно-разведывательный авиаполк продолжал дислоцироваться в г. Дамерау. Позднее он передислоцировался в г. Слуцк Белорусской ССР. Старшина Коновалов был демобилизован в январе 1946 года и вернулся на родину - в Шемуршу.

Александр Васильевич Коновалов был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".

27 апреля Александр Васильевич отпразднует 99-летие. Ныне он проживает в Шемурше.

Специалист Госкиностудии "Чувашкино" и архива электронной документации провел фотодокументирование выставки. После научного описания документы пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР