Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Защитим себя от терроризма
Работа в России
Книга памяти жертв политических репрессий
Осторожно, грипп!
Портал госуслуг Чувашской Республики
Министерство культуры Чувашской Республики
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Народный контроль


Чебоксарский кинофестиваль в «Чувашкино»: день третий
Опубликован: 23 мая 2019 г.

Сегодня в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации прошли показы трех фильмов, выдвинутых на конкурс этнического и регионального кино XII Чебоксарского международного кинофестиваля. Представить своё кино пришли авторы картин.

Режиссер Руслан Юлтаев и сценарист Дамир Юсупов привезли в Чебоксары полнометражную художественную ленту «Внеклассный урок» (Россия, Башкортостан, 2018). Картина посвящена Дню Победы и Международному общественному гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк». Авторы рассказали, что фильм создан не просто на основе реальных событий, это повествование о родной деревне отца Руслана. Её уже нет на карте республики, и случилось это потому, что четырнадцать односельчан не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. У молодых ребят, погибших защищая Родину, могли бы родиться дети и внуки… «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» Но пока жива народная память о героях, пока она передается от деда внуку, от учителя ученику, жива и большая страна, и маленькая деревня. Зрители горячо благодарили создателей фильма, говорили о желании показать его друзьям и знакомым. Участники XII ЧМКФ из Башкортостана с удовольствием оставили копию для фильмофонда «Чувашкино».

100-летию башкирской автономии посвящен еще один фильм, который представили сегодня гости из Уфы. Опытный кинорежиссер Булат Юсупов показал историческую драму «Первая республика». На экране разворачиваются события, начиная с 1920-х годов, когда Башкортостан стал первой из республик, вошедших в состав новой России. Это дало возможность бурному развитию науки и культуры: открывались театры, писались стихи… Но становление автономии, как и всей страны, давалось с кровью. Волной репрессий накрыло целое поколение талантливых артистов и режиссеров, поэтов и писателей. По окончания сеанса зрители высказывали слова искренней благодарности автору, говорили о схожести Чувашии и Башкортостана, необходимости такого же по силе и направленности к аудитории фильма, основанного на чувашской истории.

Всех желающих посмотреть фильм «Невиновен» (Россия, Кабардино-Балкария, 2018), не смог вместить один просмотровый зал «Чувашкино», поэтому сеансы были организованы в двух аудиториях. Трагическая история о межнациональных отношениях в России тронула молодых зрителей, пришедших сегодня на просмотр. После фильма Андзор Емкуж не сколько отвечал на вопросы ребят, сколько вел душевный разговор о любви и взаимном уважении между национальностями, между всеми людьми на Земле, без которых невозможна жизнь на планете. Кабардинский режиссер обещал, что уже осенью у жителей Чувашии будет возможность посмотреть фильм во всех кинотеатрах республики.

XII Чебоксарский международный кинофестиваль неумолимо движется к завершению. У чебоксарцев и гостей города есть еще возможность посмотреть некоторые фильмы ЧМКФ завтра, 24 мая. Но уже к вечеру будут определены победители в конкурсах, и вручены награды на торжественной церемонии закрытия в Чувашском государственном театре оперы и балета.

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР