Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Министерство культуры Чувашской Республики
Работа в России
Народный контроль
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Осторожно, грипп!
Защитим себя от терроризма
Книга памяти жертв политических репрессий


Вспоминая Константина Иванова
Опубликован: 27 мая 2019 г.

Сегодня на Красной площади возле памятника Константину Иванову состоялось праздничное литературно-поэтическое мероприятие в честь празднования 129-ой годовщины со дня рождения чувашского поэта.

Организатором события выступили Союз профессиональных писателей Чувашской Республики и Дом дружбы народов Чувашии при поддержке Минкультуры Чувашии.

Открыл мероприятие и зачитал несколько строк из поэмы "Нарспи" народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Он отметил, что поэма произвела глубокое впечатление не только на чувашей - писатели как многих регионов России, так и всего мира прониклись трагической историей влюбленных. Александр Твардовский говорил о ней: "Нарспи" - поэма, принадлежащая перу чувашского поэта, просветителя и демократа Константина Иванова, - произведение яркое, своеобразное, вместившее в себя большое богатство народной устной поэзии, проникнутое прогрессивной идеей борьбы против гнета богатеев, против предрассудков в дореволюционной чувашской деревне. Трагический конец сильный, и свет любви Нарспи и Сеттнера, насильно расторгнутых и гибнущих в неравной борьбе с темными силами, заостряет и подчеркивает глубоко гуманную мысль автора, его тоску о свободе и достаточной человеческой жизни, который звучит как призыв против тьмы и призыв к свету". Врио заместителя министра культуры Чувашии Кирилл Павлов отметил большую роль Константина Иванова в процветании литературы в Чувашии.

В своих выступлениях почтили память поэта член президиума, вице-президент Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров, а также чувашские писатели и литераторы: журналист-публицист Лидия Филиппова, поэт, драматург и прозаик Анатолий Кибеч, поэтесса Раиса Сарби, поэтесса и певица Светлана Азамат.

В конце мероприятия участники встречи возложили цветы к памятнику Константина Иванова.

Сотрудники "Чувашкино" провели фото- и видеодокументирование события. После научного описания Архивный фонд Чувашии пополнится новыми документами.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР