Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Книга памяти жертв политических репрессий
Народный контроль
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Работа в России
Министерство культуры Чувашской Республики
Осторожно, грипп!


Госкиностудия «Чувашкино» провела видеодокументирование 12-ого Всероссийского праздника чувашской культуры «Уяв» в Аксубаевском районе Республики Татарстан
Опубликован: 9 июля 2019 г.

Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации постоянно ведет работу, направленную на пополнение Архивного фонда республики при помощи инициативного видеодокументирования социально значимых событий проходящих как на территории республики так и за её пределами.

6 июля 2019 года сотрудники Госкиностудии «Чувашкино» провели видеодокументирование 12-ого Всероссийского праздника чувашской культуры «Уяв» в Аксубаевском районе Республики Татарстан.

«Уяв» - это старинный праздник, хранящий традиции родного народа, бережно передается из поколения в поколение, объединяет весь чувашский народ в один хоровод, воспитывает молодое поколение и отражает особую атмосферу близости и родства разных народов нашей необъятной страны.

В празднике приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Традиционно, наши народы встречают гостей тепло и радужно — с хлебом и солью.

Высокие гости с интересом прошлись по тематическим импровизированным подворьям. Побеседовали с опытным пчеловодом, мельником и даже «порыбачили» в искусственном водоеме, отведали чувашский квас. Предметом интереса стали и национальные блюда. Рустам Минниханов дождался дрожжевого блина из печи, а Михаил Игнатьев самолично приготовил лепешку.

Праздничную программу открыла яркая, зрелищная, имеющая глубокое смысловое значение фольклорно-этнографическая композиция «Поляна Уява». Под народные песни самодеятельные артисты сельских домов культуры, детские коллективы показали игры на лужайке, элементы национальных праздников и обрядов – встречи родни, зазывания дождя. Особо зрелищным и заворожительным были выступления профессиональных танцоров и артистов из Чувашской Республики. А старейшины чувашского рода, хранители древних традиций забили колышек, который знаменует собой начало хорошего, доброго дела.

На главную сцену праздника Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев вышли в чувашской национальной одежде.

Рустам Минниханов тепло поздравил всех участников праздника «Уяв». Поблагодарил  организаторов красочного мероприятия и гостей из других регионов, руководство Чувашской Республики, его команду.

«Такой красивый праздник, независимо от того, какой ты национальности – мы здесь все вместе. Я сегодня тоже выбрал себе один костюм. Наш друг Дмитрий Самаренкин (депутат Госсовета РТ, руководитель Чувашской национально-культурной автономии РТ ) сшил две с половиной тысячи костюмов. Вот он нам два костюма и выделил. И мы полностью перевоплотились, стали настоящими участниками этого праздника», – рассказал Президент РТ.

За большой вклад в развитие национальной культуры коллективу Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Рустам Минниханов вручил Благодарность Президента РТ.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев выразил признательность Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову за создание комфортных условий для развития межкультурного диалога, поблагодарил представителей Чувашской национально-культурной автономии Татарстана и других регионов. Особо отметил, что старшее поколение вносит большой вклад в сохранение древних традиций чувашского народа и в воспитание молодежи на основе духовно-нравственных ценностей.

Душевно поздравив всех с праздником «Уяв» подчеркнул, что благодаря проведению подобных мероприятий популяризируется богатейшее культурное наследие чувашского народа. Праздник «Уяв» объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий,  является ярким примером единства народов России, сохранения многовековых традиций и культуру, исторических и духовных ценностей. «Важно, что в процессах глобализации мы не растеряли эти ценности и бережно их передаем подрастающему поколению. Наша задача – укреплять духовно-нравственные и семейные устои, чтобы в счастливых семьях рождались счастливые дети», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Много веков в Аксубаевском районе проживают в дружбе, мире и согласии единой братской семьей чуваши, татары и русские – подчеркнул в своей приветственной речи Глава Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан Камиль Гилманов. Он отметил, что все многочисленные успехи в развитии нашей республики, района, достигнуты, благодаря самоотверженному труду всех жителей района, независимо от национальности и вероисповедания.

Программу Уява продолжило красивое, трогательное зрелище – хоровод дружбы, согласия, единения и процветания чувашского народа. Сотни участников в национальной одежде вместе с почетными гостями, приглашенными, держась за руки медленным шагом прошлись под песню Уява по кругу.

Гости и участника Всероссийского праздника чувашской культуры «Уяв», надолго запомнят этот день. Его красочностью, впечатлением от увиденного. Весь день на празднике работали тематические площадки: «Дом пасечника», «Дом охотника», «Дом рыбака», «Дом пекаря», «Чувашский читатель» и другие. Гости праздника могли поучаствовать в народных играх и фестивалях, опробовать чувашский квас и оценить кулинарное искусство мастеров чувашской кухни.

Перед гостями выступили 45 коллективов из разных районов Татарстана, Чувашии, Башкортостана и Самарской области. В завершении праздника чествовали победителей конкурса красоты и талантов «Уяв Пики».

Полученный видеоматериал после экспертизы ценности и научного описания пополнит  Архивный фонд Чувашской Республики и будет доступен исследователям истории родного края и культуры.

Артур Галкин


Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР