Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Защитим себя от терроризма
Культура. Гранты России
Книга памяти жертв политических репрессий
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Министерство культуры Чувашской Республики
Проект «Киномобиль едет в школу»
Портал госуслуг Чувашской Республики
Работа в России
Народный контроль
Осторожно, грипп!


95-лет со дня рождения Александра Артемьева
Опубликован: 26 сентября 2019 г.

 25 сентября в Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся литературный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного писателя Чувашской АССР Александра Спиридоновича Артемьева.

 Почтить память писателя, его безграничный талант пришли деятели искусства и культуры, почитатели его творчества, студенты и школьники.

 Литературный вечер открыла и вела научный сотрудник музея Галина Еливанова. Она ознакомила присутствующих с биографией и творчеством писателя. С отрывками из спектакля «Салампи» по одноименной повести писателя выступили народная артистка Чувашской Республики Валентина Иванова и заслуженный артист Чувашской Республики Николай Сергеев. Песни на стихи А. Артемьева прозвучали в исполнении народного хора ветеранов «Ветеран» Аликовского района, народного фольклорного ансамбля «Синьял» Синьяльского дома творчества под руководством Земфиры Яковлевой. Прозвучали чувашские песни в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Галины Пуклаковой, студента Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Никиты Романова и студента Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Георгия Смирнова.

 В завершении мероприятия была сделана совместная фотография.

 Сотрудником Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации была проведена фотосъемка мероприятия. После научного описания документы пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

 Справочно: Александр Спиридонович Артемьев родился 14 сентября 1924 года в д. Тури-Выла Аликовского района Чувашской Республики в крестьянской семье. После окончания в 1942 году Штанашской средней школы Красночетайского района А. Артемьев ушел на фронт. Служил рядовым, затем — младшим командиром. После победы над гитлеровской Германией воевал против японских самураев в Маньчжурии. В боях был трижды ранен. Награжден орденом и многими боевыми медалями. После демобилизации А. Артемьев работал заведующим избой-читальней в родной деревне, ответственным секретарем редакции журналов «Ялав» и «Таван Атал», одновременно учился заочно в Литературном институте им. А.М. Горького. В эти годы он публикует свои первые лирические стихотворения, но молодой автор уже тогда чувствовал тяготение к прозе. В 1947 году в журнале «Ялав» появляется его первый рассказ «Большая радость маленькой Лии», с интересом встреченный читателем. Затем он пишет ряд рассказов и повестей, посвященных боевому подвигу советских воинов: «Незабываемые встречи», «Дорога открыта», «Не гнись, орешник!», «Парни-победители», «Бирюк», «За мир», «Любовь и ненависть» и др. В 1954 году писатель опубликовал повесть «Саламби», раскрывающую духовный мир и новое отношение молодежи к труду и жизни. Эта глубоко лирическая и психологическая повесть принесла А. Артемьеву широкую известность среди читателей. На основе тщательного изучения исторических и архивных документов А. Артемьев создал талантливое произведение о трагических судьбах видных представителей дореволюционной чувашской интеллигенции — роман «Перед бурей». А. Артемьев также активно работал в области критики и литературоведения. Не раз возвращался прозаик и к поэзии; на его лучшие стихи чувашскими композиторами написаны немало песен. Народный писатель Чувашии А. Артемьев умер в Чебоксарах.

 И.Софронова

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР