Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал госуслуг Чувашской Республики
Защитим себя от терроризма
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Книга памяти жертв политических репрессий
Осторожно, грипп!
Работа в России
Народный контроль
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики


Сотрудники «Чувашкино» провели фото- и видеодокументирование круглого стола «Юрий Зайцев: взгляд сквозь время»/
Опубликован: 16 октября 2019 г.

 15 октября в Чувашском государственном художественном музее состоялся круглый стол «Юрий Зайцев: взгляд сквозь время» в рамках выставки заслуженного художника Чувашии Юрия Антоновича Зайцева. Он является одним из основателей профессионального искусства в Чувашии, одним из первых ступивший на поиски национального художественного языка. Время, в которое жил и творил Ю.А. Зайцев, было неоднозначным, политические обвинения приводили к репрессивным мерам, которые, к сожалению, не миновали художника. Гонения начались по приезду на родину еще в 1928 г., когда по идеологическим мотивам ему отказали в приеме в члены Чувашского филиала АХХР, ибо творчество художника не укладывалось в каноны времени. В 1930 г. в результате конфискации фотоателье была прервана его активная фотографическая деятельность. В 1936 г., когда Зайцев находился в Казахстане, его опять по политическим мотивам исключили из Союза чувашских советских художников. В 1945 г. Ю.А. Зайцев был осужден по статье 58 УК РСФСР и только в 1958 г. постановлением Президиума Верховного суда РСФСР приговор отменен за не доказанностью обвинения.

 В рамках круглого стола был обсужден следующий круг вопросов:
 1. Казахстанские работы Ю.А. Зайцева. Художник у истоков становления живописной школы Казахстана.
 2. Материалы следственного дела Зайцева 1945 года: о судьбе и личности художника.
 3. Наследие Ю.А. Зайцева в собрании ЧГХМ: проблемы и перспективы.
 4. Политические репрессии и творческая интеллигенция Чувашии.

 Первым со своим докладом выступил один из его главных исследователей, куратор выставки «Юрий Зайцев. Зримая песня», главный хранитель ЧГХМ - Георгий Геннадьевич Исаев.

 Далее в своем выступлении Мария Готлиб сообщила, что были найдены материалы уголовного дела Юрия Зайцева, что оказалось сюрпризом для многих гостей круглого стола.

 Сотрудники «Чувашкино» провели фото- и видеодокументирование мероприятия. После экспертизы ценности и научного описания материалы пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР