Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Культура. Гранты России
Портал культурного наследия КУЛЬТУРА.РФ
Портал госуслуг Чувашской Республики
Защитим себя от терроризма
Народный контроль
Работа в России
Книга памяти жертв политических репрессий
Проект «Киномобиль едет в школу»
Министерство культуры Чувашской Республики
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики
Осторожно, грипп!


Открытие фотовыставки Александра Мовчана
Опубликован: 1 ноября 2019 г.

  Вчера в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка чебоксарского фотографа и коллекционера Александра Мовчана. Открытие выставки автор приурочил ко дню своего рождения, поэтому в торжественной части мероприятия звучали поздравления виновнику торжества. Директор музея Геннадий Козлов завершил слова приветствия вручением Александру Степановичу Благодарственного письма за долгосрочное и плодотворное сотрудничество с ЧГХМ.

  Экспозиция «Александр Мовчан: три времени», развернувшаяся в четырех залах, состоит из нескольких частей.

  В начале осмотра автор выставил цифровые, отреставрированные им, копии работ коллег по фотоцеху в проекте «К звёздам от сохи». Это коллекция «На родной земле» (автор И.Т. Кушников), где отражен приезд в Чувашию Андрияна Николаева 2 сентября 1962 года, сразу после первого в истории группового космического полета. А также работы трех фотографов (Г.А. Липов, В.Н. Козлов, В.И. Кириллов) из фотоальбома «ʺЧайкаʺ и ʺСоколʺ у нас в гостях», на страницах которого запечатлен визит звездной четы Андрияна Николаева и Валентины Терешковой на Чебоксарское ПО им. В. Чапаева 10 марта 1964 года. Благодаря кропотливой работе Александра Мовчана эти снимки увидели свет и остались в космической истории родного края.

  Следующий зал выставки занял фоторепортаж «Советский картинг», сделанный Александром Мовчаном в 1989 году на чебоксарских соревнованиях среди взрослых и юниоров.

  Сладким ароматом наполнены третий и четвертый залы экспозиции. Автор запечатлел на недавних снимках нелегкий труд одного из старейших пчеловодов Чувашии Александра Степанова. Помогла поддержать атмосферу дегустация свежего мёда.

  «Вишенкой на именинном торте» стала часть обширной коллекции фото- и видеотехники, которую долгие года собирает Александр Мовчан. В полном объеме интерактивная экспозиция представлена в Государственной киностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации, где владелец часто проводит увлекательные экскурсии для посетителей кинозалов и гостей студии.

  Выставку «Александр Мовчан: три времени» можно посетить до 1 декабря.

  Справочно: Мовчан Александр Степанович родился 31 октября 1972 года. Живёт и работает в Чебоксарах.

  Александр Мовчан увлекся фотографией в школьном фотокружке под руководством Владимира Козлова. С 2004 года член «Чебоксарского фотоклуба».

  2004-2006 - участие в рабочих встречах творческой группы «ПРИБЛИЖЕНИЕ» и в проекте «Команда 611» (2005); работа над проектом «Люди, с которыми я встречался» (2005).

  2007-2008 - работа над авторской коллекцией и участие в акции «Конкурс как способ идентификации. 2008».

  2009-2010 - создание фотографических серий «Рыночные грузчики», «Продавщицы колхозного рынка», «Люди маршрута № 28э» и участие в чебоксарских лофт-проектах «Плацдарм 2009», «Плацдарм v 2.0.1.0».

  2011 – проект «ʺЧайкаʺ и ʺСоколʺ у нас в гостях».

  2017 – проект «На родной земле».

  2018–2019 - работа над проектом «От Шемурши до Кенигсберга» (фотографии аэрофоторазведчика времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александра Коновалова).

  В. Кочешкова

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР