Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Живая память о войне
Киномобиль
Видеотека "Театр в лицах"
Народный контроль


Съемки видеофильма о выявленном объекте культурного наследия «Первая каменная школа города Чебоксары, 1932 г.»
Опубликован: 10 сентября 2020 г.

 21 августа БУ «Госцентр по охране объектов культурного наследия» Минкультуры Чувашии совместно с БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии провели съемки видеофильма о выявленном объекте культурного наследия «Первая каменная школа города Чебоксары, 1932 г.» (Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 30).

 Это первая каменная школа, построенная Чувашстройтрестом в городе Чебоксары по проекту архитектора Вульфсона Александра Семёновича. Построена в стиле конструктивизма, которому свойственны такие черты: строгость и функциональность. Оформление фасадов здания школы отличаются отсутствуем какого-либо декора, эффект монолитности общего облика достигается за счет лаконичности форм и материалов. В 1941-1942 гг. располагался госпиталь и станция переливания крови.

 В этой школе учились Герой Советского Союза Уруков Виталий Иванович, балерина Надежда Павлова, 3 человека из выпускников стали генералами.

 В 1982 г. было построено новое здание средней школы № 2 по ул. Афанасьева, д. 11. С 1989 г. в здании размещалась Школа Юнг, с 2000 по 2018 гг. Кадетская школа, а с 2018 г. здание не эксплуатируется.

 В записи ролика приняли участие выпускники школы, которые пришли на съемки со школьными фотографиями. А также принял участие кандидат исторических наук Владимир Ткаченко. Он рассказал историю здания и описал архитектурно-декоративные особенности строения.


Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР