Новости Фонды Вопрос-ответ Контакты
 

Наш адрес:
Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 12 а
тел. (8352) 51-03-93

Часы работы:
Понедельник–пятница с 08:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Подробная информация




Народный контроль
Общественное обсуждение материалов для книги о мемориальных объектах и воинских захоронениях на территории Чувашской Республики


Сотрудничество госархива с ветераном космонавтики Алексеем Албутовым
Опубликован: 12 апреля 2011 г.

Сегодня, 12 апреля, в России и Чувашии празднуется День космонавтики и 50-летие первого полета человека в космос.

27 марта в Чебоксарском городском дворце детского и юношеского творчества состоялся финал IV Молодежных Николаевских Чтений в рамках Года российской космонавтики. Сотрудники госархива проводили фотодокументирование мероприятия и участвовали в работе жюри - оценивали работы школьников на основе информационных технологий, представленные на конкурс. Архивисты познакомились с ветераном космонавтики, заместителем председателя Совета союза ветеранов космонавтики Чувашской Республики, рядовым солдатом «Лунной дивизии» Алексеем Албутовым.

Алексей Яковлевич Албутов родился 15 июля 1946 года в д. Аранчеево Яльчикского района Чувашской Республики. Служил на космодроме «Байконур», площадке 110-115, г. Ленинск-8, в/ч 12471 47-ого отдельного инженерно-испытательного полка в 1966-1968 гг. В 2004 году им было выпущено издание «Ракета так и не взлетела на Луну», содержащее «воспоминания рядового солдата о своей службе на космодроме «Байконур». Им ведется повествование о сослуживцах в «Лунной дивизии». Книга предназначена для тех, кто служил делу полета в космос, а также для широкого круга читателей». Алексей Яковлевич ведёт активную общественную работу на посту заместителя председателя Совета союза ветеранов космонавтики Чувашской Республики. Ежегодно в рамках Дня космонавтики его приглашают на встречи с учениками школ, гимназий, на которых он рассказывает об истории космонавтики и своей службе на космодроме «Байконур».

Одним из источников комплектования архивных фондов являются личные коллекции. Бережно хранимые архиводержателями, они порой содержат в себе уникальные свидетельства истории и представляют большой интерес для патриотов родного края. За 2010 год Архивный фонд Чувашии пополнился несколькими коллекциями известных в республике личностей. На 2011 год архивом запланировано продолжать и развивать эту работу. Между государственным архивом электронной и кинодокументации и держателем личного фонда Алексеем Албутовым было подписано соглашение о приеме-передаче документов на постоянное хранение. От А.Я Албутова в архив поступило 126 единиц учета на бумажных носителях. На фотографиях из личной коллекции отражены годы службы в знаменитой «Лунной дивизии», портреты сослуживцев с дарственными надписями Алексею Яковлевичу, работа Совета союза ветеранов космонавтики Чувашской Республики. После перевода в электронный вид, проведения экспертизы ценности и описания Архивный фонд Чувашии пополнится документами из личной коллекции Алексея Албутова.

 

 

Перейти в список
   
     
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"  

Портал Архивы Чувашии Государственный исторический архив ЧР Государстенный архив современной истории ЧР Государственный архив печати ЧР