Алатырский район расположен в юго-западной части Чувашской Республики. На севере район граничит с Порецким районом, на востоке – с Ибресинским, Батыревским и Шемуршинским районами, на юге – с Сурским районом Ульяновской области, на западе – с Ардатовским районом Республики Мордовия. Общая площадь района составляет более 1940 кв. км, в том числе лесной фонд – 57,5 %. Административный центр – город Алатырь – расположен в 200 километрах от столицы Чувашской Республики г. Чебоксары.

Алатырский район имеет богатейшую древнюю историю, уходящую корнями в XV-XVI вв. Алатырское Присурье издавна заселено людьми, задолго до прихода в эти края войск Иоанна IV Грозного. С середины XVI в., после присоединения к Русскому государству Казанского ханства, началось интенсивное заселение Присурья.

На большой территории края, протяженностью с севера на юг более 300 км и с востока на запад около 200 км, стала формироваться Алатырская территория во главе с г. Алатырь, который был основан 4 августа 1552 года как юго-восточный сторожевой пункт Русского государства.

В 1565 году образуется самостоятельный Алатырский уезд, который с 1708 года входил в состав Казанской губернии, с 1714 года – Нижегородской губернии, с 1780 года – Симбирской губернии и с 1925 года – Чувашской АССР.

Население уезда занималось земледелием, была развита кустарная промышленность, изделия которой продавались на торгах (базарах) в г. Алатырь. Начиная с 70-х годов XIX в. в г. Алатырь проводились ежегодные многолюдные ярмарки.

В XVII-XVIII вв. не обошли стороной Алатырский уезд крестьянские войны под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.

В Отечественной войне 1812 года участвовали тысячи жителей Алатырского уезда. За годы I Мировой войны из уезда было призвано 22 тыс. человек.

1917 год для Алатырского уезда, как и для всей России, явился переломным. В мае 1917 года был образован Алатырский уездный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

5 сентября 1927 года в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» был образован Алатырский район с центром в г. Алатырь. В его состав вошли 37 селений Алатырской волости, 10 селений Кувакинской волости Алатырского уезда, 3 селения Тархановской волости и 3 селения Шамкинской волости Батыревского уезда. Площадь образованного района составляла 2203 кв. км, численность населения – около 73 тыс. человек. В связи с образованием Мордовской Автономной области 12 февраля 1930 года селения Алатырского района Баево и Полянки (Тургеневские) были переданы в Ардатовский район Мордовской Автономной области.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 25 февраля 1941 года черта г. Алатырь была расширена за счет включения улицы Большой Луговой села Ямской Посад. 24 марта 1942 года к городу причислен поселок Пригородные Выселки. В связи с расширением города и возросшей его ролью в жизни республики Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 10 апреля 1942 года выделил г. Алатырь из состава Алатырского района в республиканское подчинение. Раздельный акт между Алатырским райисполкомом и Алатырским горсоветом был подписан 16 января 1943 года.

20 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление о перестройке сети района по принципу разделения управления сельскими и городскими населенными пунктами. Были образованы 9 сельских и 2 промышленных районов. Алатырский сельский район был образован путем объединения Алатырского (без поселковых советов) и Порецкого районов (без 3-х сельских советов). Населенные пункты, имеющие промышленный характер, были выделены в отдельные промышленные районы. Разделение районов на сельские и промышленные усложнило организацию управления.

11 января 1965 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление об упразднении разделений республики на промышленные и сельские районы и образовании единых районов. С 14 января 1965 года были восстановлены ранее существовавшие границы Алатырского района, которые он сохраняет по сегодняшний день.

В настоящее время в районе 16 сельских поселений: Алтышевское, Атратское, Ахматовское, Восходское, Иваньково-Ленинское, Кирское, Кувакинское, Междуреченское, Миренское, Новоайбесинское, Октябрьское, Первомайское, Сойгинское, Староайбесинское, Стемасское, Чуварлейское.

Водные ресурсы района представлены реками Сура, Алатырь и многими другими более мелкими речками (Бездна, Орлик, Люля, Киря и др.). Водный сплав возможен на реках Сура, Алатырь и Бездна. Особенно богатые потенциальные возможности имеет р. Сура. Ее протяженность по территории района составляет 64 км.

Большие массивы лесов, в значительной степени хвойных, с богатой растительностью в сочетании с многочисленными водоёмами способствуют размножению многих видов животных и птиц. Не случайно в районе в 1997 году образован государственный заповедник «Присурский» на площади около 10000 га. Кроме заповедника, в районе имеется 7 памятников природы республиканского значения: «Речка Люля» (площ. - 5415 га), «Речка Бездна» (площ. - 6967 га), «Группа Кувалдинских торфяных болот и озер» (площ. - 4136,5 га), «Группа озер Старица, Базарское» (площ. - 2240 га), «Группа озер Старая Старица» (площ. - 2076,2 га), «Явлейская роща» (площ. - 225 га), «Чуварлейский бор» (площ. - 684 га).

Большую работу по охране и восстановлению лесов проводят коллективы КУ «Алатырское лесничество», КУ «Кирское лесничество». На территории гослесфонда ежегодно проводится посадка лесных насаждений на площади более 130 гектаров. Из полезных ископаемых в районе имеются залежи торфа, песка, глины и трепелов.

На территории района имеются 2 памятника археологии – городище «Шишка-Шелом», городище «Каменная гора»; 3 памятника истории – дом, в котором останавливался К.Е. Ворошилов (с. Чуварлеи), Караульная Гора XVI- XVIII вв., Воеводские луга XVI- XVIII вв.; два жилых дома в с. Междуречье (построены в начале XX в.), жилой дом с подвалами в с. Ялушево (конец XIX в.).

Транспортная обеспеченность района представлена железнодорожной магистралью Казань–Канаш–Саранск, движение по которой было открыто еще в 1893 году. Она связывает район со многими промышленными, сельскохозяйственными и культурными центрами России. Район пересекают 2 шоссейные автомобильные дороги федерального и республиканского подчинения и обеспечивают устойчивую связь со столицей республики – Чебоксарами, областным центром – Ульяновском, и столицей Мордовии – Саранском, расстояние до которых менее 200 километров.

Население района на 1 января 2018 года составляет 14873 человек. На территории муниципального образования проживает население русской национальности – 61,4 %, чуваши – 21,2 %, мордва – 15,4 %, татары – 1,0 %, украинцы – 0,04 %, марийцы – 0,1, других национальностей – 0,5.