Вениамин Чернов – хранитель богатейшей коллекции фотонегативов, созданной им во время работы штатным фотографом краеведческого музея Чувашии, а также в течение всей жизни, так как фотографией Вениамин Федорович увлекался еще с юношеских лет.

Вениамин Фёдорович Чернов родился 11 августа 1933 г. в д. Подлесные Чурачики Комсомольского района Чувашской АССР. В 1951 г. окончил Чурачинскую среднюю школу и поступил на факультет гидромелиорации Кубанского сельскохозяйственного института. В 1954 г. был переведён в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, который окончил в 1956 г. по специальности «Водоснабжение». После института работал мастером на промышленном строительстве в г. Махачкала Дагестанской АССР. С 1960 г. по настоящее время проживает в г. Чебоксары.

В.Ф. Чернов работал ведущим специалистом по сантехнике в проектных организациях г. Чебоксары («Чувашпроект», Чувашсельхозпроект», зональное ПКБ «Росоргтехстром», СКТБ «Стройиндустрия»), а затем – фотографом в Республиканском краеведческом музее. С 1982 г. занимается пчеловодством. Имеет изобретения в области фотографии, пчеловодства и здравоохранения. Опубликованные труды В.Ф. Чернова: «Подземные воды Чувашии» (Чувашкнигоиздат, 1964), «Пчеловодство и здоровье» (г. Чебоксары, 1995), статьи и очерки в СМИ: «Строительная газета», «Советская Чувашия», «Марийская правда», «Октябрь ялаве», «Бизнес-среда», «Колхозная заря» (Винницкого района Украины), журнал «Пчеловодство».

Женат. Имеет двух сыновей и дочь, которая продолжила дело отца. Татьяна Вениаминовна была заведующей фотолабораторией Чувашского государственного художественного музея. Старшие братья В.Ф. Чернова Василий и Михаил погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именем Михаила Чернова названа улица в селе Комаров Винницкого района Украины. Вениамин Фёдорович провёл большую исследовательскую работу по поиску материалов, связанных с жизнью и гибелью братьев, в результате написал воспоминания и театральную пьесу, опубликовал литературно-публицистическое издание «Сто одна записка про любовь» (г. Чебоксары, 2008).

Награды В.Ф. Чернова: Почётная медаль Советского фонда Мира, Почётная грамота Советского комитета защиты мира (1971), Большой памятный Знак Всемирного Конгресса миролюбивых сил (1974), Почётная грамота Советского Комитета защиты мира (1974), Почётная грамота Винницкого райкома ЛКСМУ (1974). Имеет звание Почётного гражданина села Комаров Винницкого района Украины (1974).