Сергей Иванович Герасимов родился 13 сентября 1941 года в г. Чебоксарах в семье служащих. В 1949 году он пошёл в 1 класс средней школы № 2 г. Чебоксары, а в 1954 году перешёл в среднюю школу № 5 г. Чебоксары. В 1959 году окончил школу и поступил на работу в Чебоксарский электроаппаратный завод, где проработал до 1960 года.

Осенью 1960 года С.И. Герасимов был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации он в течение пяти лет работал на станции скорой медицинской помощи сначала слесарем, а потом водителем.

В мае 1968 года по приглашению директора ДЮСШ по плаванию Чувашского областного совета ДСО «Спартак» Р.Г. Надеждина С.И. Герасимов начал работать инженером, а затем тренером школы плавания. В том же году в числе тренеров В.И. Карпухова и Н.А. Бородина поступил в Волгоградский институт физической культуры на заочную форму обучения. По окончании института в 1973 году продолжил тренерскую работу в школе плавания в качестве дипломированного специалиста. В 1976 году он вошёл в состав тренеров спортивной делегации России по плаванию на XXI Олимпийских играх в г. Монреале (Канада).

Общий трудовой стаж С.И. Герасимова составляет 47 лет. Из них только в школе плавания он проработал около 25 лет – завучем, инструктором-методистом, тренером. Были и перерывы в работе в школе плавания. Так, в 2000-х годах он 4 года проработал на центральном спасательном посту г. Чебоксары в качестве спасателя.

В 1987 году С.И. Герасимов совместно с выпускником школы плавания И.А. Вороновым открыл первый на тот момент в Чувашии кооператив по обучению плаванию «Дельфин» на базе бассейнов трёх школ – ДЮСШ по плаванию Чувашского областного совета ДСО «Спартак», а также средних общеобразовательных школ № 32 и 46 г. Чебоксары. В 1994-1997 годах также вёл занятия в кружке «Резьба по дереву» во Дворце детского и юношеского творчества г. Чебоксары. С 1994 года он принимал активное участие в соревнованиях клуба «Мастерс». Также Сергей Иванович – постоянный участник ежегодных заплывов через реку Волгу. С 2011 года он работал заместителем директора Республиканской СДЮСШОР № 9 г. Чебоксары.

Сергей Иванович Герасимов – кандидат в мастера спорта по плаванию, чемпион Чувашии по водному поло и морскому многоборью, чемпион России (1996) по плаванию среди ветеранов спорта. Имеет многочисленные дипломы и награды с различных соревнований.