Порецкий район располагается на юго-западе Чувашии в среднем течении реки Суры – третьего по величине притока Волги. Расстояние до столицы Чувашской Республики г. Чебоксары составляет 143 км. С севера и востока он граничит с Шумерлинским и Ибресинским районами, с юга – с Алатырским районом Чувашии, на западе – с Сеченовским районом Нижегородской области, на юго-западе – с Ардатовским районом Республики Мордовия. Район находится в лесостепной зоне, разделенной рекой Сурой на лесную и степную части. Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и тёплым, иногда жарким летом.

По территории района протекают 11 рек и ручьёв, среди них особое место занимают: р.  Сура протяжённостью 58 км, р. Киря – 38 км, р. Меня – 37 км, р. Киша – 18 км. Неповторимы по своей красоте и биоразнообразию озёра, в районе их – 42. В районе 4 святых источника: Макария Желтоводского–Унжинского, Знамения – в д. Мачкасы, Параскевы Мученицы, Апостола Иоанна - в с. Семеновское. На территории Порецкого района находится до 90% растений из «Красной книги Чувашской Республики».

Площадь района составляет 1116,9 кв. км, население – 12,9 тыс. чел. На территории нынешнего Порецкого района расположено 39 сельских населенных пунктов. Порецкий район – слабозаселенный район Чувашской Республики. Плотность населения составляет 15,5 человек на 1 кв.км. Среднее количество жителей в населенном пункте – 493 человека. По национальному составу 74% жителей составляют русские, 21% – мордва, 2% - чуваши, 3% - представители других национальностей.

Территория нынешнего Порецкого района с давних времен числилась в составе Алатырского и Курмышского уездов Симбирской губернии. В частности, Порецкая, Сиявская, Семеновская, Мишуковская, часть селений Кувакинской и Алгашинской волостей относились к Алатырскому уезду, а Анастасовская волость и селения Ряпинского куста - к Курмышскому уезду.

На территории Алатырского уезда, вошедшего в 1925 году в состав Чувашской АССР, к началу 1918 года существовало 7 волостей, в том числе: Порецкая, Сиявская, Семеновская, Мишуковская.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1922 года Курмышский уезд был перечислен из состава Симбирской губернии в состав Нижегородской, причем Анастасовская волость - полностью и южная половина Мурзицкой волости в количестве 8 селений Ряпинского куста были оставлены в Симбирской губернии и отнесены к Алатырскому уезду. Последние были включены в Порецкую волость, состоявшую до этого из одного села Порецкое.

В апреле 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. В соответствии с этим документом проведено укрупнение волостей в Алатырском уезде: селения Сиявской и Алгашинской волостей переданы в Порецкую и Алатырскую волости, Семеновской, Мишуковской - в Порецкую и Кувакинскую волости, Анастасовской - в Порецкую волость. Таким образом, вместо 8 волостей в Алатырском уезде осталось 3 - Алатырская, Порецкая и Кувакинская.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 года в Чувашской АССР проведено общее районирование, в результате которого республика была поделена на 17 районов, вместо существовавших 5 уездов и 53 волостей, в том числе образовался Порецкий район с центром в с. Порецкое. Образовался он из всей Порецкой волости (54 селения) и части волостей Кувакинской (12 селений) и Алгашинской (5 селений).

1-3 октября 1927 года состоялся первый съезд Советов Порецкого района, он стал основой образования самостоятельного района. В его состав вошли все 54 населенных пункта Порецкой волости и 12 ранее относившихся к Алгашинской и Кувакинской волостям.

Первый съезд проходил в старом здании Порецкой средней школы. От 62268 жителей района на съезд было избрано 125 делегатов, присутствовали - 116. В состав районного исполнительного комитета было избрано 19 человек.

29 марта 1929 года третий съезд Советов Чувашской АССР одобрил решение о вхождении ЧАССР в состав Нижегородской области, которая была переименована в Горьковский край. Таким образом, Порецкий район до декабря 1936 года вместе с республикой находился в составе Горьковского края.

9 января 1935 года Президиум ВЦИК Чувашской АССР утвердил проект разукрупнения существующих и образования дополнительных новых районов Чувашской АССР. К началу марта 1935 года, несколько селений Порецкого района отошли в Кувакинский. На этот период времени в Порецком районе насчитывалось 32 сельских Совета.

С начала 1950 года прекратили свою деятельность Висяжинский, Вознесенский, Антипинский, Дурасовский, Низовский, Студенецкий, Сутяженский, Шадрихинский, Красноглуховский, Бахмутовский и другие сельские Советы.

27 октября 1956 года Президиум Верховного Совета ЧАССР принял постановление об упразднении 4 районов из 30. В числе их оказался Кувакинский район, 8 населенных пунктов Мишуковского и Турдаковского кустов отошли к Порецкому району.

В 1962 году проводилась очередная реорганизация районов в республике в связи с разделением управления сельскими и городскими населенными пунктами. Так были образованы в новых границах Алатырский район, путем объединения Алатырского и Порецкого районов и Шумерлинский, с присоединением к нему трех сельсоветов Засурской зоны Порецкого района. Поселок Долгая Поляна вошел в состав Ибресинского промышленного района.

20 декабря 1962 года после разделения ЧАСС на 9 сельских и 2 промышленных района, Порецкий район был упразднен и поделен между Алатырским и Шумерлинским сельскими районами.

16 ноября 1964 года Порецкий район был вновь восстановлен в прежних границах.

Последний раз состав сельсоветов изменился в 2006 году, когда были ликвидированы четыре органа местной власти: Ряпинский, Полибинский, Никольский, Гартовский сельсоветы.

На сегодня в районе 12 сельских поселений (с 2006 года так стали называться сельсоветы): Анастасовское, Козловское, Кудеихинское, Мишуковское, Напольновское, Никулинское, Октябрьское, Порецкое, Рындинское, Семеновское, Сиявское, Сыресинское. С 2006 года Турдаковская сельская администрация переименована в Рындинскую.