Пронюхина Феоктиста Григорьевна Родилась 9 февраля 1926 г. в д. Верхнее Байгулово Чебоксарского уезда (ныне Козловского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. С 1935 по 1939 гг. училась в начальной школе д. Верхнее Байгулово Козловского района, с 1939 по 1941 гг. – в семилетней школе с. Байгулово Козловского района, с 1941 по 1943 гг. - в средней школе с. Карамышево Козловского района. До начала войны в летнее время года Феоктиста трудилась в колхозе «Красная Чувашия» д. Верхнее Байгулово Козловского района.

На момент начала войны ей было 15 лет. В 1941 г. она наравне со взрослыми рыла землянки в Кугеевском лесу, трудилась в колхозе, где выполняла разные сельскохозяйственные работы. Осенью 1941 г. Феоктиста Григорьевна была мобилизована на строительство противотанковой линии вдоль р. Аниш у д. Байгулово Козловского района. Летом 1942 г. принимала участие в строительстве линии железной дороги на западе от г. Чебоксары (ныне территория Центрального парка культуры и отдыха «Лакреевский лес»). С июня по август 1943 г. участвовала в строительстве автомобильной дороги Москва-Свердловск по укладке щебня. Вернувшись в родную деревню, работала в колхозе «Красная Чувашия» на уборке урожая, молотьбе зерна. Оказывала помощь фронту - вязала носки, варежки для бойцов Красной Армии, которые отправлялись посылками в действующую Армию.

Одновременно с 1943 по 1945 гг. Феоктиста Пронюхина обучалась в Чувашском государственном учительском институте, эвакуированном в те годы в г. Мариинский Посад, на литературном факультете по специальности «Учитель чувашского языка». Педагогическая деятельность ее началась с должности учителя в Тузи-Муратской семилетней школе Калининского района (ныне Вурнарского района Чувашской АССР), затем она работала в Сугут-Торбиковской восьмилетней школе Калининского района (ныне Вурнарского района Чувашской АССР). В 1952 г. Феоктиста Григорьевна уехала в Мурманскую область в связи с распределением супруга военнослужащего по месту исполнения воинских обязанностей. Вернувшись в Чувашию в 1960 г. трудилась на Чебоксарской чулочной фабрике, где проработала до выхода на заслуженный отдых в 1981 г. Вместе с супругом Петром Андреевичем вырастили и воспитали троих детей.

Труженик тыла Феоктиста Григорьевна Пронюхина удостоена звания «Ветеран труда». Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.», нагрудным знаком «Донор СССР III степени», почетными грамотами и др.

Коллектив Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации поздравляет Феоктисту Григорьевну с 95-летним юбилеем! Желает крепкого здоровья, радости и благополучия, долголетия, внимания и любви родных и близких!