Юрий Семенович Семёнов родился 2 января 1941 г. в деревне Таныши Красноармейского района Чувашской АССР. В 1948-1954 гг. он учился в Малошатьминской семилетней школе, был членом редакционной коллегии школьной газеты. В это время зачитывался произведениями чувашских поэтов и писателей. Проявляя страсть к поэзии, Юрий сочинял свои первые стихи, высылал информации в редакции республиканских и районных газет. В 1954 г. Семенов поступил учиться в Красноармейскую среднюю школу. Осенью 1957 г., после неудачной попытки поступить в Чувашское музыкальное училище им. Ф.Ф. Павлова, не окончив учебу в средней школе, он вернулся в родной колхоз, где начал свою трудовую деятельность в качестве водителя, участвовал в художественной самодеятельности колхоза. В то же время он поддерживал связь с районными и республиканскими газетами, писал стихи. Первое стихотворение Ю.С. Семёнова «Чăрăш» (Eль) опубликовано в 1958 г. в ноябрьском номере журнала «Ялав».

В августе 1960 г. Ю.С. Семёнова призвали в ряды Советской Армии. По увольнении в запас, в 1964-1966 гг., Юрий Семенович заведовал организационным отделом Цивильского райкома ВЛКСМ, с января 1966 г. начал работать в редакции районной газеты «Путь Октября» и принимал участие в работе местного литературного объединения. В том же году он начал учиться по заочной форме обучения в Цивильском культурно-просветительном училище, по окончании которого, в 1969 г., поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на заочное отделение чувашского языка и литературы историко-филологического факультета. С 1969 г. по 1971 г. Ю.С. Семёнов вторично проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР в должности заместителя командира роты по политической части. В 1971-1974 гг. он работал редактором отдела художественной литературы в Чувашском книжном издательстве. В 1974-2005 гг. Юрий Семенович работал в должности главного редактора журнала «Ялав». С 1978 г. Юрий Семёнович Семёнов печатается под творческим псевдонимом Семендер.

Ю.С. Семендер - член Союза писателей СССР с 1973 г. Сборники его стихотворений «Здравствуй, солдат», «Медный колокольчик», «Черное и белое», «Узорчатый мост», «Млечный путь» и другие пользуются большой популярностью среди читателей. В поэмах «Последний путь», «Сосна», «Пуля», «Катюша», «На стыке двух суток» автор добивается большого накала чувств в исследовании внутреннего мира нашего современника.

Ю.С. Семендер достиг больших успехов в песенной лирике, достойно продолжая традиции братьев Турханов, И. Ивника и других поэтов-песенников. В содружестве с композиторами Ф. Лукиным, Г. Лебедевым, Г. Хирбю, Ф. Васильевым, Н. Эривановым, Н. Карлиным, Ю. Кудаковым, А. Никитиным и другими поэт создал более 400 песен. Такие песни, как «Калина красная», «Золотое кольцо», «Первая любовь» и другие стали народными. Им созданы свыше десяти вокально-хореографических сюит, оратории и кантаты, музыкальную комедию «Лебедушка», либретто оперы «Птица счастья», балета «Лесные дети». По его инициативе напечатаны антологии современной чувашской поэзии в Украине, Белоруссии, на таджикском языке издана поэма К. Иванова «Нарспи».

Стихи и поэмы Ю.С. Семендера изданы более чем на 20 языках народов России и мира. Он перевел на чувашский язык древнерусскую поэму «Слово о полку Игореве», стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, А. Твардовского, К. Симонова произведения многих писателей народов России и стран СНГ. В его переводе чувашские театры поставили пятнадцать драм и комедий русских, украинских, белорусских, башкирских и марийских авторов.

Ю.С. Семендер известен так же как автор многих литературоведческих статей и очерков. В критико-публицистической книге "Сыны Отечества" Ю.С. Семендер анализировал военно-патриотическую поэзию чувашских авторов XX в.

Ю.С. Семёнов избирался депутатом городского собрания, членом правления Союза писателей Чувашии, был членом Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, членом коллегии Министерства культуры и по делам национальностей, Министерства информационной политики и архивного дела, членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики.

Основные издания Ю.С. Семендера: «Тупа» (Присяга, 1972), «Çěр çаврăнать» (Орбита, 1974), «Çамрăк турист» (Юный турист, 1975), «Çěршывăн хастар ачисем» (Отечества сыны, 1976), «Шетмě шывě» (Река Шатьма, 1977), «Ниме» (Помочь, 1979), «Аван-и, салтак» (Здравствуй, солдат, 1981), «Пирěн вăйă карти» (Наш хоровод, 1982), «Чěнтěрлě кěпер» (Узорчатый мост, 1984), «Уçланкăри палан» (Калина на опушке, 1987), «Чем пахнет работа» (1987), «Земля в узорах» (1988), «Монолог свинца» (1989), «Йěс шăнкăрав» (Медный колокольчик, 1991), «Хурапа шурă» (Черное и белое, 1998), «Пирěн вăйă карти» (Наш хоровод, 2005), «Çиçěм сапаки» (Росчерк пера, 2009), «Ěмěрсем параççě алă» (Веков рукопожатие, 2010) и другие.

Труд Юрия Семеновича Семендера отмечен многими наградами. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1988), «Народный поэт Чувашской Республики» (1999). Ю.С. Семендер - лауреат премий Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1983), им. Н. Янгаса (1992), а также им. Ф. Карима Республики Башкортостан (2002). Он награжден орденом Дружбы (1996), медалью «За воинскую доблесть» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011). Ю.С. Семендер - Почетный гражданин Красноармейского района Чувашской Республики. Он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, ЦК ВЛКСМ, Почетным знаком «Советский Фонд мира».

Сегодня Юрий Семёнович Семендер активно занимается творчеством: пишет стихи, занимается литературными переводами, издаёт книги.