Софронов Юрий Васильевич родился 26 августа 1941 г. в поселке Коряжма Сольвычегодского района Архангельской области. В 1958 году после окончания с золотой медалью средней школы поступил в Московский ордена Ленина энергетический институт (МЭИ) на электромеханический факультет по специальности «Электрические машины и аппараты». В 1964 году после окончания МЭИ, как один из лучших выпускников, был направлен в Волжский филиал МЭИ г. Чебоксары (в 1967 году преобразованный в Чувашский государственный университет (ЧГУ). Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры электрических аппаратов.

Ю.В. Софронов являлся заведующим кафедрой «электрические аппараты» в 1968-1971, 1981-1986, 1991-1993 гг., одним из организаторов кафедры и специальности «электрические и электронные аппараты». В 1972 году без отрыва от производства подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1975 году он утвержден в ученом звании доцента.

Под его руководством и при непосредственном участии создавалась учебная, научная и лабораторная база кафедры. Им разработано учебно-методическое обеспечение дисциплин "Электрические и электронные аппараты", "Основы теории электрических аппаратов", "Электромеханические аппараты автоматики и управления", "Проектирование электрических аппаратов", "Теория электромеханических систем", "Основы теории магнитных и электромеханических систем", "Проектирование и дизайн изделий бытовой электротехники", "Бытовые нагревательные электроприборы" и др.

Юрий Васильевич является инициатором внедрения многих новаторских методов организации учебного процесса. По его инициативе в 1981 году был открыт один из первых в университете филиалов кафедр на производстве, внедрена система обучения студентов вечернего отделения с сокращенным сроком обучения, инженерная стажировка студентов старших курсов на оплачиваемых инженерных должностях. Он был одним из инициаторов официального включения в рамки специальности "Электрические и электронные аппараты" специализаций "Технология электрических аппаратов", "Электронные и микропроцессорные аппараты", "Бытовая электротехника и технический дизайн". Им издано 25 учебных и методических пособий, многие из которых используются в учебном процессе не только в ЧГУ, но и на родственных кафедрах других вузов России.

Среди учеников Юрия Васильевича – доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, главные специалисты и руководители ведущих предприятий России, которые постоянно поддерживают деловые и дружеские контакты со своим учителем, и продолжают у него учиться.

Ю.В. Софронов – высококвалифицированный специалист в области электроаппаратостроения. Он являлся руководителем научно-исследовательских работ по договорам с рядом предприятий Чувашской Республики. Им проводились научные исследования по методике преподавания в высшей школе.

Многогранна и плодотворна научная деятельность Юрия Васильевича. По результатам исследований он опубликовал около 200 учебно-методических и научных работ, в т.ч. 29 совместно со студентами. По результатам работ им получено 15 авторских свидетельств и один патент.

На протяжении всех 50 лет своей работы в университете Юрий Васильевич активно занимался общественной деятельностью. Он избирался членом профкома ВФ МЭИ, председателем профбюро и секретарем партбюро электротехнического факультета, председателем профкома ЧГУ, членом партийного комитета университета, членом Ученого совета ЧГУ.

Ю.В. Софронов награжден знаками "Отличник гражданской обороны СССР", "Изобретатель СССР", орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран Труда" и многими другими. В 2011 году ему присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".