Валерий Владимирович Воробьёв (Тургай) родился 17 апреля 1961 г. в деревне Починок-Инели Комсомольского района Чувашской АССР. В 1968-1978 гг. он учился в Починикинелинской средней школе. Поэтический талант проявился у Валерия уже в школьные годы, первые его стихи были опубликованы в 1977  г. в Комсомольской районной газете «Октябрь ялавĕ». В 1978-1983 гг. учился на историко-филологическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова по специальности «Чувашский язык и литература». Во время учёбы увлечённость стихотворным творчеством Валерия росла, настоящей творческой лабораторией для начинающего поэта стало участие в университетском литературном объединении «Çилçунат». По окончании университета он прошёл военно-полевые сборы и получил звание лейтенанта. В 1983-1986 гг. он работал сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Чувашской АССР. С мая 1984 г. В.В. Воробьёв печатается под псевдонимом Валери Тургай. Увлечённость театром молодого литератора вылилась в первый драматургический опыт, в 1985 г. на сцене Чувашского республиканского театра юного зрителя была поставлена его пьеса «Телейпе юнашар» (Рядом со счастьем). С октября 1986 г. по июнь 1987 г. В.В. Тургай являлся слушателем Высших театральных курсов Минкультуры РСФСР при Государственном институте театрального искусства им. А. Луначарского в группе драматургии. В 1987-1991 гг. работал внештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунист». В 1989 г. увидел свет его первый поэтический сборник «Çǎлкуç çути» (Свет родника). С тех пор произведения В. Тургая регулярно печатаются в газетах и журналах республики и за её пределами, издаются отдельными книгами, звучат по радио и телевидению. С 1991 г. он состоит в Союзе писателей СССР. В 1992-1995 гг. – директор товарищества с ограниченной ответственностью «Хавхалану». В 1992 г. работал старшим инструктором Чувашского отделения Российского фонда мира, в 1995 г. - вице-президентом Чувашского национального конгресса. В 2000-2008 гг. – председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии. В 2014-2015 гг. Валерий Тургай – генеральный директор-главный редактор издательского дома «Хыпар». Огромную профессиональную работу он всегда успешно сочетает с общественной деятельностью и творчеством. В феврале 2020 г. он в четвёртый раз избран руководителем общественного объединения совета «Кетне», землячества Комсомольского района, созданного в 1998 г. группой энтузиастов во главе с Валерием Тургаем. С 1996 г. возглавляет Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд М. Сеспеля. С 1982 г. состоит в браке с Ольгой Николаевной Тургай, тележурналистом, прозаиком и публицистом, имеет двух дочерей. Семейные узы способствовали и созданию творческого союза – в 2010 г. вышел в свет их совместный сборник «Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля».

В 2011 г. издана публицистическая книга Валерия Тургая «Моя бунтарская карма».

В соавторстве с чувашскими композиторами он создал десятки популярных песен.

Перевёл на чувашский язык произведения М. Карима, Г. Тукая, Р. Гамзатова, К. Кулиева, А. Кешокова, В. Колумба, А. Фатьянова, Д. Кугульдинова, С. Чахкиева, М. Ахмедова, А. Даганова, Р. Ахматовой, Ю. Хаппалаева, А. Аджиева, Т. Зумакуловой, М. Беппаева, Э. Эльдышева, Р. Зайдуллы, Е. Носова, А. Платонова, Н. Думбадзе.

Произведения В. Тургая переведены на русский, азербайджанский, украинский, латышский, татарский, башкирский, аварский, якутский, калмыцкий, марийский, балкарский, ингушский, даргинский, французский, английский и итальянский языки. Например, в марте 2016 г. в свет вышел сборник стихов разных лет, переведенных на татарский язык, «Шулай яшим» (Так живу).

Основные издания В.В. Тургая: поэтические сборники «Çăлкуç çути» (Свет родника, 1989), «Шурă фарфăр чашăк» (Белая фарфоровая чаша, 1994), «Турă питĕнчи куççуль» (Слёзы на лике Бога, 1996), «Пурăнатпăр-ха!» (Будем жить! 1999), «Вĕçленми Вĕçев» (И вечный Полёт, 1999), «Чунăм, манăн чунăм…» (Душа моя, душа…, 2003), «Ночь-мелодия» (2004). Ряд его пьес получили сценическое воплощение в Чувашском ТЮЗе [«Телейпе юнашар» (Рядом со счастьем), 1985] и Чувашском государственном академическом драматическом театре [«Каçар мана» (Прости меня), 1988, «Ăçта эс, çăлăнăç?» (Спасти и спастись), 1989]. Литературное творчество и общественная деятельность Валерия Владимировича Тургая отмечены многими наградами. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1999), «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (2011), «Народный поэт Чувашской Республики» (2003). В.В. Тургай - лауреат премий Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1992), Республики Башкортостан им. Ф. Карима (2005). В.В. Тургай - Почётный гражданин г. Остёр (Украина, 1999), деревни Сеспель Канашского района Чувашской Республики (2004). Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2012), Почетными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Союза писателей России, исполкома Остерского городского Совета; Благодарностью Государственного Совета Чувашской Республики (2016) и другими.