Михаил Николаевич Юхма (Ильин) родился 10 апреля 1936 г. в селе Сугуты Батыревского района Чувашской АССР. Окончил Сугутскую семилетнюю школу, Батыревскую среднюю школу.

М. Юхма окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева, Высшие театральные курсы при Московском институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Работал научным сотрудником Чувашского республиканского краеведческого музея, учителем в Чебоксарской средней школе № 6, инспектором Совмина Чувашской АССР, редактором Чувашского книжного издательства, главным редактором газеты «Вучах». Является руководителем Всечувашского общественно-культурного центра.

Печататься начал в 50-е гг. XX в. на страницах Батыревской районной газеты «Авангард». С тех пор регулярно публикует свои произведения в республиканской и центральной печати. Издал более 200 книг. Произведения изданы на более, чем 100 языках народов мира. Успешно работает над исторической и современной тематикой. Показал себя талантливым мастером поэзии, прозы, драматургии, публицистики, также фундаментальных исследований по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. На его тексты написано более 200 песен, детская опера «Пюрнеске», одноименный балет и ряд музыкальных комедий. Пьесы поставлены в театрах многих стран. Является автором проекта туристического маршрута «Серебряное кольцо Древней Чувашии».

Михаил Юхма известен как автор многих исторических романов и повестей, сборников легенд и рассказов, очерков, драматических и поэтических книг; исследований по древней и средневековой истории, а также по фольклору и мифологии чувашского народа.

Произведения М. Юхмы широко известны за рубежом, они переведены более чем на сто языков мира. Писатель успешно работает и в жанре драматургии. На сценах театров многих стран мира (Азербайджана, Литвы, Украины, Казахстана, Австрии, Кореи и др.) поставлены около тридцати его пьес, в том числе такие как «В ночь полнолуния», «Фундамент», «Перья белого лебедя», «Соломенный мальчик», «Тесто-богатырь», «Муж и жена — одна сатана», «Как попасть в рай», «Слезы богов»… По его произведениям созданы оперы и балеты, которые поставлены на сценах многих театров. На слова Михаила Юхмы сложены сотни песен, любимых народом.

Основные издания Михаила Юхмы: «Çăлтăрсем чěнеççě» (Звезды зовут, 1965), «Мускав çулě» (Дорога на Москву, 1966), «Элпи чечекěсем» (Цветы Эльби, 1969), «Кăвак çěмрен» (Голубая стрела, 1971), «Шур акăш тěкě» (Перья белого лебедя, 1977), «Телей кайăкě – шур кайăк» (Белая птица счастья, 1978), «Ватă хурама вăрттăнлăхě» (Тайна старого вяза, 1980), «Эткер» (Наследие, 1986), «Кункăш – вилěмсěр кайăк» (Кунгош – птица бессмертия, 1988), «Термен» (Возрождение, 1990), «Анне çăкăрě» (Материнский хлеб, 1991), «Авалхи чăвашсем» (Древние чуваши, 1996), «Ăраскал» (Судьба), «Куккук куççулě» (Слезы кукушки, 1997), «Сто великих болгаро-чуваш» (2004), «Çěрпе тÿпе чуптунă каç» (В ночь поцелуя Земли и Неба, 2005), «Чăваш тěнчи» (Мир чувашского духа, 2006), «Древние болгаро-чуваши» (2008), «Реют знамена Волжской Болгарии» (2012) и др.

Творчество Михаила Юхмы отмечено многими наградами. Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1982), «Народный писатель Чувашской Республики» (1993), «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (1996), «Заслуженный работник культуры Марий Эл» (1996), «Профессор Международного Открытого Университета Поволжья» (1997), «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» (1998). М.Н. Юхма — лауреат премии Союза писателей СССР им. М.С. Шагинян (1990), Чувашской национальной молодежной премии им. И.Я. Яковлева (1993), Всеудмуртской национальной премии им. Кузебая Герда (1994), Международной литературной премии им. А. Фадеева (1996), Международной премии и медали ООН (1996), высшей награды Турции «За заслуги перед тюркским миром» (1998), Международной литературной премии им. В. Пикуля (1998), Азербайджанской премии им. Самеда Вургуна (1999), Международной литературной премии им. К. Симонова (2000), Международной армянской литературной премии им. Паруйра Севака (2000), премии-диплома им. Г.-Х. Андерсена Всемирного конгресса детских писателей (2002), Чувашской литературной премии Н. Янгаса (2005), Международного конкурса «Элита информациологов мира 2008» (2008), Международной премии им. М.А. Шолохова в области литературы и искусства (2009).

Он награжден Золотой медалью «За самоотверженный вклад в науку» Научно-исследовательского института социальных проблем и преобразований Чувашской Республики (2005), медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2006), Международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества» (2007), также ему вручена Благодарность Президента Чувашской Республики (2011).