Васильев Семен (Семеон) Фомич родился в 1904 г. в д. Нижний Томлай Сюндырской волости Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье.

С.Ф. Васильев в сентябре 1941 г. Ишлейским районным военным комиссариатом был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Дома остались беременная жена Марфа Николаевна, пятилетняя дочь Федора и двухлетний сын Геннадий. Родившийся позже Петр умер в младенческом возрасте из-за голода.

Семен Фомич служил стрелком в звании красноармейца. В марте 1942 г. был направлен в г. Москву. 1 апреля получил осколочное ранение в ногу. Находился на излечении в госпитале г. Ногинска. 15 июня этого же года после выздоровления был направлен на фронт. Последнее место службы - 3 мотострелковый батальон 11 мотострелковой бригады.

Из писем домой: «Из Канаша выехал 10 марта 1942 года в Москву. Письмо начал писать 22 марта. Ранило 1 апреля. Выходил пешком 24 дня в деревню Верхний Волчок. Потом на поезде доехал до г. Малоярославец. К 30 апреля доехал до Москвы, а оттуда 2 мая приехал в г. Ногинск в госпиталь. Выздоровел в начале июня, если бы в дороге не потерял много времени (24дня), то выздоровел бы быстрее».

«Добрый день. 1942 г. 5 мая. Здравствуйте, дорогие мои родители и сыновья Геннадий и Пётр. Письмо от вашего папаши Семена Ф. Васильева. Шлю вам всем горячий привет. Настоящее время нахожусь я в городе Ногинск в госпитале с 2 мая, а до этого с 22 апреля в разных местах санчасти, болею ногой, когда выздоровею, этого не могу сказать. Но боль моя не так опасна. В правой ноге маленькая рана, осколок, а левая опухла. Я от вас не получил письма ни одного, и не было у меня возможности получить письма от вас в виду отсутствия моего точного адреса…».

О времени и месте гибели Семена Фомича Васильева долгое время не было сведений, и он считался «без вести пропавшим». В 1999 году из Книги Памяти Чувашской Республики, том V родные узнали, что рядовой Васильев С.Ф. «погиб в бою 14.08.1942 г. Место захоронения неизвестно». Только в 2016 году потомки получили информацию, что С.Ф. Васильев первоначально был похоронен в братской могиле деревни Серая Ульяновского района Орловской (ныне Калужская) области. В конце 1969 г. его прах перенесен в воинское захоронение в деревне Дубна Ульяновского района Калужской области. Имя С.Ф. Васильева внесено в дополнительный том областной Книги Памяти по Ульяновскому району Калужской области в декабре 2015 года, а в мае 2016 – в список на плиты памятника. В мае 2017 года внучка С.Ф. Васильева Вероника отвезла в д. Дубна горсть чувашской земли с могилы своей бабушки, Марфы Николаевны Васильевой. С 2013 года в День Победы потомки С.Ф. Васильева выходят с портретом деда на шествие «Бессмертного полка».