Алексей Павлович Красотин родился 2 июня 1920 года в селе Приимково Ростовского района Ярославской области. Он стал шестым ребенком в семье священника. Отец, Павел Николаевич, служил в Москве в храме Христа Спасителя. Мать, Ольга Павловна, воспитывала детей и занималась хозяйством. После разрушения храма отца перевели в Новосибирск, а в 1936 году семья переехала к нему.

Стать артистом Алексей Павлович мечтал с детства:«Помню, с каким восторгом моя мама рассказывала мне о спектакле МХАТ «Синяя птица» по пьесе Метерлинка. Мне тогда было лет шесть. Не помню деталей спектакля. Но помню ее восторг. Пожалуй, именно с этого момента мне захотелось быть артистом… играть на сцене так, чтобы вызывать в сердцах людей такой восторг»1. После окончания школы Алексей поступал в театральный институт в Москве. Попытка оказалась неудачной.

Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Никогда не увлекавшийся техникой, Алексей попал служить в ремонтно-восстановительный батальон четвертой легко-танковой бригады. Освоил несколько специальностей. Война настигла юношу курсантом 1-й киевской школы пилотов: «Началась война, и весь наш выпуск направили в Иркутскую школу авиамехаников. После ее окончания я попал на фронт в составе 484-го истребительного авиаполка»2. На счету авиамеханика Красотина 205 вылетов подготовленных машин. И ни одного сорванного. 24 часа находился Алексей Павлович рядом с самолетом. Ремонт – вылет, ремонт – вылет. Летом спали прямо на аэродроме. «Весь подвиг авиамехаников в Великой Отечественной войне заключался в труде. Изнурительном и ответственном. Я головой отвечал за жизнь летчика, исправность самолета и главное – за выполнение боевого задания»3 ,- вспоминает ветеран.

В дни затишья будущий артист занимался самодеятельностью – после тяжелых боев это была единственная отдушина. «Как-то попался мне в руки рассказ «Иван Никулин – русский солдат», - говорит Алексей Павлович – «за ночь я сделал из него сценарий. За ночь отрепетировали с ребятами. А на следующий вечер уже давали премьеру в землянке. Конечно, из той нашей постановки понять что-либо было трудно, но всем почему-то понравилось»4. Так со спектаклей в землянке и началась большая актерская судьба будущего народного артиста РСФСР. Победу кавалер ордена Красной Звезды, старшина авиационно-технической службы Алексей Красотин встретил в Германии. Затем часть перевели в Польшу, где на одном из смотров армейской художественной самодеятельности актерский талант молодого солдата был замечен, и ему предложили поступить в армейский ансамбль. Ансамбль так и не был организован. Но позже одаренному ведущему концертов, чтецу и рассказчику, участнику скетчей Алексею Красотину предложил поступить в труппу Русского театра Северной группы войск один из ведущих актеров. «На наши спектакли часто приходил маршал Константин Рокоссовский. Он вообще любил театр, – вспоминает артист. – В труппе я был единственный неуч, все остальные с актерским образованием. Поэтому меня все опекали, подсказывали, как можно лучше сыграть ту или иную сцену. А один старый актер предсказал: «Смотри, Алеша, ты еще Ленина будешь играть»5. Через много лет предсказание сбылось, и А.П. Красотин воплощал этот образ в Чебоксарах дважды. А пока юноша играл эпизоды в пьесах «на злобу дня», таких как «Призвание» А. Кузнецова и Г. Штена, «Русский вопрос» К. Симонова, «Старые друзья» Л. Милюгина, «Губернатор провинции» братьев Тур и Д. Шейнина. Приобщался к классике через «кушать подано» в ролях Тришки в «Недоросле» Д. Фонвизина и Официанта в спектакле «Бедность не порок» А. Островского.

В 1948 году после возвращения из Польши Алексей Павлович поступил в Ульяновский областной драматический театр. Молодой артист жадно постигал основы актерского мастерства, активно компенсируя отсутствие профессионального образования количеством ролей. «Молодых персонажей тогда играли уже зрелые актеры, а мы были лишь на подхвате. За первые пять лет я сыграл 21 слугу. Хотелось более основательной работы»6 – вспоминает А.П. Красотин. Стремление достичь большего в профессии подвигало на поиски нового, интересного, и через два года артист уехал в Сахалинский областной драматический театр.

Тамара Андреевна Арышева (ныне Красотина, на сцене – Верисоцкая (по фамилии матери), Агалакова Тамара Иосифовна (по отчиму)) родилась 6 июня 1930 года на станции Судженка Кемеровской области. Мать работала врачом, отца она не помнит, но отчима, который сделал многое для Тамары, она боготворит по сегодняшний день: «Батя (так мы звали моего замечательного отчима) руководил театром, и в храме искусств я была и днем и вечером. К тому же так случилось, что, еще учась в школе, я принимала участие в спектаклях театра»7. Выбирала Тамара будущую профессию долго и с большими сомнениями: медицина, как у мамы, или театр, как у «бати». «Но, как всегда, все решил случай. – вспоминает актриса –В городском театре шел спектакль о зенитчиках «Где-то в Москве» В. Масса, М. Червинского. Мы в театральном кружке тоже его играли. И однажды, когда в Благовещенске проходило важное совещание, где были все главнокомандующие, даже Рокоссовский с Малиновским, этот спектакль заказали для гостей. И так случилось, что за два часа до начала спектакля актриса в театре ломает ногу. У всех паника. И наш режиссер предлагает на эту роль меня. Вечером приезжает за мной «рысак», меня хватают и тащат на сцену. Мне 16 еще не было. Помню, что даже не волновалась. После спектакля на сцену выходит Рокоссовский, жмет мне руку и дарит огромную коробку конфет. Это был мой первый гонорар»8.Выучиться на актрису в послевоенные годы было сложно – театральных учебных заведений рядом не было. И Тамара проходила свои «актерские университеты» в труппе Благовещенского областного драматического театра, при котором была организована студия. В театре в то время работало много эвакуированных артистов. Актриса говорит: «Я гордилась, что тружусь с такими мастерами, и училась у них не только актерскому мастерству, но и культуре взаимоотношений. Эти уроки пригодились в жизни»9. Театральная карьера началась стремительно и активно. Вспоминает Тамара Андреевна: «Мне повезло, ведь мне было только 16, а актрисам, которые играли молодых героинь, было под сорок. Так что ролей мне сразу досталось много»10. Актриса была занята в таких спектаклях, как «Горе от ума» А. Грибоедова, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Глубокие корни» Гоу и Д'Юссо, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Встреча с юностью» А. Арбузова, «Раскинулось море широко» В. Вишневского и других.

В 1948 году Тамара Андреевна уехала в Новосибирск. Здесь главный режиссер драмтеатра Леонид Евгеньевич Чарухин с первого дня доверял молодой актрисе главные роли в основном классического репертуара, такие как Аннушка в спектакле «На бойком месте» А. Островского или Аленушка в «Аленьком цветочке» С. Аксакова.

Вскоре актриса получила приглашение в Сахалинский областной драматический театр.

1 Носовский Б. «Алексей Красотин: актер должен быть готов совершить поступок» [интервью с Алексеем Красотиным к 75-летию со дня рождения артиста] / Б. Носовский // Чебоксарские новости – 1995. – 24 июня.
2 Журавлев С. «Актеры Чувашии. Биографии» [альбом-справочник], Чебоксары, 2008. С. 56.
3 Титова Н. «Под крылом самолета родился актер» [интервью с Алексеем Красотиным к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне] /Н. Титова//Чебоксарские новости – 2010. – 11 февраля.
4 Там же.
5 Там же.
6 Журавлев С. «Актеры Чувашии. Биографии» [альбом-справочник], Чебоксары, 2008. С. 58-59.
7 Там же. С. 61.
8 Рита Кириллова «На грани жизни и сцены. Тамара Красотина» [интервью с актрисами Чебоксар к Международному дню театра] / Рита Кириллова // TOP STIL, Чебоксары, – 2008. – март.
9 Там же.
10 Там же.