1959-1993 гг.
Лица

Руководящий состав

Бояджаки (Филиппова) Роза Васильевна родилась в крестьянской семье 21 июля 1932 г. в д. Кивсерт-касси Чебоксарского района Чувашской Республики. Когда девочка закончила 2-ой класс началась война; все мужчины ушли на фронт. Роза с детства узнала тяжесть сурового военного времени, когда школьники наравне со взрослыми работали в поле. В старших классах в школу она ходила в районный центр, сейчас это поселок Кугеси. И это тоже было крепким испытанием. В Чувашский театр юного зрителя Роза Васильевна пришла в 1969 году. Но прежде, отлично закончив школу, общительная и ответственная девчонка, проработав год заведующей избой-читальней в д. Карачуры Чебоксрского р-на, поступила в студию при Чувашском государственном драматическом театре им. К. Иванова. Здесь Роза вместе с другими девушками и юношами постигала азы актерского ремесла, мечтая о сцене, участвовала в спектаклях рядом с такими мастерами сцены как А. Ургалкин, Г. Терентьев, В. Родионов, В. Кузьмина, Е. Никитин и др. Однако в 1958 была откомандирована в Польскую народную республику для работы в группе войск Советской Армии. В 1961 году поступила в Московский институт культуры, после третьего курса оставила учебу по семейным обстоятельствам. Семья была направлена в г. Саратов, где вплоть до возвращения в Чебоксары, Роза Васильевна заведовала одной из библиотек крупнейшего города на Волге. Здесь ее любимым театром стал Саратовский ТЮЗ, где она была постоянным зрителем, пересмотрела все спектакли репертуара, была знакома со многими сотрудниками и главным режиссером Юрием Кисилевым. По возвращении в родные Чебоксары любовь к детскому театру привела ее в Чувашский театр юного зрителя, который в то время был единственным национальным. Директором театра работала заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Чувашии Ярдыкова З.Д., главным режиссером - заслуженный деятель искусств Чувашии и России Васильев А.Г., только что окончивший режиссерский ф-ет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Роза Васильевна сначала работала в должности заведующей педагогической частью, а затем с 1981 г. - помощником режиссера по литературной части. Вся ее деятельность была направлена на создание в коллективе атмосферы творчества и созидания, она принимала самое активное участие в пропаганде художественно-воспитательного значения детского театра, поддерживала постоянную связь с городскими и сельскими школами, детскими домами, интернатами, предприятиями, общественностью республики. Это было время необычайного взлета театра юного зрителя. В афише театра шли спектакли - «Шупашкарăм, çĕнĕ Шупашкар» Г. Краснова, «Сансăрăр пурнăç çук» Н. Терентьева, «Шурча таврашăнче» Хв.Уяра, «Ялта» Ф. Павлова, «Янра, гитара» А. Большакова, «Аппăшăпе йăмăкĕ» Л. Разумовской, «Тăлăха юлнисем» А. Чехова, «Хитре пуличчен, телейлĕ пул» Г. Лессинга, «Харампыр» И. Тургенева и др. В 1983 году в канун 50-летия Чувашского театр юного зрителя она была награждена «Знаком за отличную работу» Министерства культуры СССР. Двадцать лет, вплоть до ухода в 1987 г. на заслуженный отдых, Роза Васильевна отдавала свою душевную теплоту, заботу, профессионализм театру для детей и юношества, его зрителям. Сегодня на заслуженном отдыхе.

Полякова Р.Н.