1951-1975 гг.
расширение производства и совершенствование
конструкций аппаратуры

В пятом пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР были поставлены большие задачи по электрофикации всей страны, которые требовали ускоренных темпов развития электротехнической промышленности.

Чебоксарский электроаппаратный завод взял курс на расширение производства и совершенствование конструкций аппаратуры. Был осуществлён переход на выпуск релейной защиты (РЗА) на базе полупроводниковых приборов. В основу устройств был положен новый принцип – использование магнитоэлектрических элементов и систем выпрямления. Громоздкие панели защиты заменили малогабаритные чувствительные дистанционные защиты. Разработана и запущена в производство новая серия контактов постоянного тока КПВ 600 с вдвое большей механической износоустойчивостью. Вместо станций управления в виде отдельных панелей и блоков началось производство крупноблочных комплектных устройств.

В 1951-1954 годы были разработаны новые реле управления постоянного тока блочной конструкции без изоляционной плиты (РЭ 500, РЭ 570 и другие), новые типы аппаратуры ручного управления. В 1954-1956 годы создано и освоено производство реле защиты для первой ЛЭП 500 кВ «Куйбышев – Москва». За эту работу директору завода А.В. Буйволову, в числе группы работников научно-исследовательских институтов, Минэнерго и МЭТП, была присуждена Ленинская премия. В 1958 году изделия ЧЭАЗ экспонировались на Всемирной выставке в г. Брюсселе. Инженер Н.Е. Сухобрусов оказывал помощь Китайской народной республике в запуске Аченского релейного завода. Завод занимался и оснащением контактами и магнитными станциями всех метрополитенов, строящихся в СССР: Московского, Ленинградского, Киевского. К концу 1950-х годов ЧЭАЗ стал основным производителем устройств релейной защиты в СССР.

Расширение производства потребовало увеличения площадей, и в 1959 году было начато строительство Второй площадки завода. За 1959-1965 годы было введено в эксплуатацию 15 314 кв. метров производственных площадей.

Широкий размах приобрело движение «За коммунистический труд» - на 1 декабря 1966 года в социалистическом соревновании участвовало 7432 человека. На базе специалистов и оборудования ЧЭАЗ в 1961 году создан Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения), до 1991 года определявший основные направления в развитии ЧЭАЗ по всей номенклатуре изготавливаемых изделий. В 1963-1968 годы разработано и налажено производство оборудования в тропическом исполнении для экспорта в страны Ближнего Востока. За участие в разработке и наладке оборудования для Асуанского гидрокомплекса в Египте старший инженер релейной лаборатории Г.П. Варганов награжден орденом «Знак Почета». 8 августа 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы работников ЧЭАЗ орденами и медалями СССР за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана.

16 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Октябрьской Революции «за досрочное выполнение коллективом предприятия заданий пятилетнего плана и успешное освоение производства новых изделий низковольтной аппаратуры для народного хозяйства».

Постоянно улучшались социально-культурные условия работников. За этот период были построены две столовые на 500 и 250 мест, детский комбинат, Дворец культуры «Электрик», пионерский лагерь «Берёзка», реконструирован заводской стадион «Энергия».