Красночетайский район образован 1 октября 1927 г. В 1962 г. был присоединен к Шумерлинскому району, но с ноября 1965 г. вновь преобразован в Красночетайский район. Общая площадь составляет 68 450 га. Сегодня он граничит на севере с Ядринским, на востоке с Аликовским, на юге с Шумерлинским районами, а на западе - с Пильнинским районом Нижегородской области. Районный центр расположен в селе Красные Четаи.

На территории Красночетайского района 70 населенных пунктов, из них 1 поселок, 6 сел, 63 деревни.

Леса на территории района занимают 22,8 тыс.га. Основная водная артерия района – река Сура, ее протяженность составляет 63 км, протекает по южной и северо-западной частям района. Немало у Суры и притоков – Ханадар, Айхол, Мочковашка, Эрченеш, Шоля, Урю.

Красночетайский район в основном сельскохозяйственный. В животноводстве ведущее место занимает мясо-молочное скотоводство, развито также свиноводство. В растениеводстве получило развитие производство зерна, картофеля, кормовых культур. Промышленные предприятия района перерабатывают сельхозпродукцию, занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники, выпускают товары народного потребления, разнообразную продукцию пищевой промышленности (плодоовощные консервы, кондитерские, хлебобулочные изделия). Продукция предназначена как для местного потребления, так и на вывоз.

Историко-культурный потенциал района. Одним из наиболее известных памятников эпохи бронзы является городище «Хула çучě» недалеко от д. Калугино. Оно находится на мысу, на небольшой площадке, которую образуют два сходящихся оврага. Острие мыса обращено к юго-западу, с противоположной стороны оно огорожено небольшими малозаметным валом, высота мыса от дна оврага около 6-7м, толщина культурного слоя более 1,5 м. Городище имеет два слоя: внизу фатьяновский, наверху керамика городецкого типа. Из-за эрозии южный слой городища все больше и больше обнажается, и в будущем ему грозит полное исчезновение.

К фатьяновской культуре относится городище «Синби-Серт», оно рядом с д. Тиханкино. Городище расположено юго-восточнее деревни, на расстоянии менее 1км от нее, среди оврагов, за фермой. Общая длина памятника 120, ширина 10-12 м. На этом месте еще в 1900 г. проводились первые раскопки Поливановым В.Н. Около той же деревни Поливановым В.Н. было зафиксировано еще одно городище. Оно находилось в лесу, в 3км от нее на мысу в развилках двух оврагов. С третьей стороны его защищал вал с глубоким рвом. В настоящее время местоположение этого городища утеряно.

В 8 км от д. Тиханкино на границе с Шумерлинским районом в 1961 г. экспедицией В.Н. Трубниковой был обнаружен другой памятник эпохи бронзы. Длина городища 70, ширина – 50  м. Мыс городища обращен к востоку. Одна сторона его подходит к лесному массиву, перед городищем небольшая поляна.

С эпохой бронзы и раннего железа связано городище «Хула çучě». Оно расположено рядом с д. Тоганаши на стрелке, образованной двумя отходящими оврагами. Длина городища более 140 м, ширина от 18 до 60 м. От полевой части отгорожено валом. По форме тоганашское поселение напоминает калугинское. Первые раскопки здесь проводились в 1950 г. Саратовским пединститутом, в 1961 г. работы продолжились экспедицией под руководством В.Н. Трубниковой.

Городище «Хула сăмси» недалеко от д. Пчелка относится к эпохе бронзы. Городище имеет параметры: высота на поймой – 15-20 м, длина около 100 м, ширина на мысу – 13 м, у вала – 70 м. Площадка городища ровная, изрыта барсуками. Небольшие разведочные работы проводились экспедицией под руководством В.Н. Трубниковой. Этот памятник ученые относят к городецкой культуре.

Городище бронзового века находится около д. Русские Атаи, в 25 лесном квартале. Оно расположено на высоком холме, окружено оврагами и густым лесом. Длина городища 150 м, ширина 20-25 м. Имеет площадку, которая отделена отоконечности мыса рвом и валом. Двумя валами городище со стороны поля. Небольшие изыскания выполнялись в 1961 г. под руководством Н.В. Трубниковой.

К эпохе бронзы относятся курганы, разбросанные по территории Чувашии. Один из них находится в центре треугольника д. Акчикасы – с. Баймашкино – д. Черепаново в местности «Пӳнеске тӳпи». Его высота в прошлом достигала 1,5 аршина. К сожалению, в результате распашки этот памятник почти исчез с лица земли.

Кроме городищ и курганов на территории района зарегистрировано немало других археологических памятников, это старинные кладбища (могильники), селища. Одним из них является могильник «Микуç çăви» («кладбище Микуса»). Оно расположено западнее д. Калугино, за оврагом, недалеко от песчаного карьера ОУО «Путь Ильича». Первоначально могильник имел довольно большую площадь, в настоящее время на этом месте колхозная пашня. Найденные предметы и обряд захоронения позволяют сделать вывод, что кладбище относится к дохристианскому времени.

Наверх