БИОГРАФИЯ
Вера Кузьминична Кузьмина родилась в старинном селе Яншихово-Норваши – родине многих талантливых людей, чьи имена прославили Чувашию. В их числе живописцы Моисей Спиридонов, Никита Сверчков, Павел Меркурьев, скульптор Алексей Майраслов, писатель Дмитрий Данилов. Ими гордятся односельчане и жители республики.

В 1937 году Вера окончила Яншихово-Норвашскую семилетнюю школу Янтиковского района Чувашской АССР, в 1938-1940 годах училась в Янтиковской средней школе.

После окончания школы Вера Кузьмина в числе других ребят и девушек из республики поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. Но учиться долго не пришлось - началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В связи с эвакуацией института учебу прервали, и с октября 1941 года студенты отправилась строить оборонительные сооружения под г. Смоленском, потом под г. Москвой. Затем В.К. Кузьмина вернулась на родину.

Только в 1943 году Вера Кузьмина возобновила учебу в ГИТИСе. Художественным руководителем и наставником чувашских студентов стал знаменитый актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Тарханов. Наставниками и педагогами также были Мария Орлова, Людмила Шокерова, Аркадий Немировский, земляк Дмитрий Данилов. Среди однокурсников были впоследствии знаменитые Виктор Родионов, Николай Терентьев, Зоя Ярдыкова, Николай Степанов и другие.

В 1944 году Вера Кузьминична впервые встретилась со своим будущим супругом, поэтом, фронтовиком Петром Хузангаем. Петр Петрович после ранения находился на лечении в московском госпитале, и чувашские студийцы приходили его навещать. Молодой студентке очень нравилось творчество поэта. П.П. Хузангай делал для чувашских студийцев переводы пьес мировой классики на чувашский язык, для дипломного спектакля перевел «Горе от ума» А. Грибоедова. Вера Кузьминична и Петр Петрович поженились в ноябре 1946 года, а через два года у них родился сын Атнер.

В 1947 году по окончании ГИТИСа и присвоения квалификации «актер драматического театра» Вера Кузьминична была направлена на работу в Чувашский государственный академический драматический театр. Первой ролью в ЧГАДТ стала Тоня в спектакле «Старые друзья» Л. Малюгина. С тех пор, на протяжении вот уже 70 лет, Вера Кузьминична Кузьмина – ведущая актриса театра, одна из самых популярных артисток республики, чье творчество получило всеобщее признание. Начиная с образов озорных мальчишек и лирических героинь, Кузьмина оттачивала мастерство на классическом и современном репертуаре, произведениях русских, советских, мировых писателей и чувашских авторов. С именем Веры Кузьминой связано создание галереи ярких и запоминающихся образов. В репертуаре актрисы их более полутора сотен.

За заслуги в области театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1958 году В.К. Кузьминой присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР», Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в 1968 - «Заслуженный артист РСФСР», в 1975 – «Народный артист РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году она была удостоена государственной награды - звания «Народный артист СССР».

Имя артистки Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова В.К. Кузьминой за большие заслуги в развитии советского чувашского театрального искусства и в связи с 50-летием со дня рождения постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 11 ноября 1973 года занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В 1981 году В.К. Кузьмина за лучшее исполнение ролей в спектаклях на сельскую тематику, сыгранных в 1980-1981 гг., была удостоена Почетной награды сельских тружеников - премии «Золотой колос», учрежденной колхозом «Советская Россия» Янтиковского района Чувашской АССР.

За долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 31 января 1980 года Вера Кузьминична награждена медалью «Ветеран труда».

За заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с 60-ем со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1983 года В.К. Кузьмина награждена орденом «Дружба народов».

В 1990 году за исполнение роли матери в спектакле «Ежевика вдоль плетня» Б. Чиндыкова на конкурсе «Лучшие спектакли России» в г. Орел В.К. Кузьмина удостоена премии за лучшую женскую роль.

За женские образы, созданные В.К. Кузьминой в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова: Клавы – «Пожарская лошадь» Н. Терентьева, Ненилы – «Чужая» И. Гладких, Матери - «Ежевика вдоль плетня» Б. Чиндыкова, постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 17 августа 1992 года ей присуждена Государственная премия Чувашской Республики им. К.В. Иванова.

Указами Президента Чувашской Республики: от 21 ноября 2003 года Вере Кузьминичне присвоено высшее почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики», от 27 февраля 2008 года она награждена орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Решением правления региональной общественной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества» от 27 апреля 2007 года В.К. Кузьмина награждена медалью «Летчик-космонавт СССР А.Г. Николаев».

В музее с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики в экспозиции, посвященной жизни и творчеству актрисы, находится скульптура «Народная артистка СССР Вера Кузьмина», выполненная ее односельчанином скульптором А. Майрасловым.

В.К. Кузьмина вела большую общественную работу: в 1960-1962 годах являлась членом Чебоксарского горкома КПСС, в 1973-1975 избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в 1976 была делегатом XXV съезда КПСС, в 1980-1985 - членом Чувашского обкома КПСС, входила в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, была председателем республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе, членом художественного совета Министерства культуры Чувашской Республики.

В.К. Кузьмина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами. Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 374 «О награждении государственными наградами» за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу выдающийся мастер сцены, талантливейшая артистка чувашского народа Вера Кузьминична Кузьмина награждена орденом Почета.

С 1947 года по настоящее время В.К. Кузьмина работает в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, выступает на сценах городов и сел, а также с самостоятельными работами по произведениям У. Шекспира, И. Северянина, П. Хузангая, В. Митты.

Вера Кузьминична Кузьмина по праву гордится своим сыном. Родившийся в семье народного поэта Чувашии и народной артистки СССР Атнер Петрович Хузангай продолжает заложенные в семье традиции творчества, национального и интернационального патриотизма.

А.П. Хузангай, чувашский филолог, литературный критик, публицист, деятель чувашского национального движения, окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова по специальности «арабская филология» и аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. В 1977 году получил ученую степень «Кандидат филологических наук». В 1990-2010 годах заведовал отделом языкознания Чувашского государственного института гуманитарных наук. С 1987 года член Союза писателей СССР.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов А.П. Хузангай являлся активным деятелем национально-культурного движения в Чувашии. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской Республики и председателем постоянной Комиссии по культуре. В 1993 году выдвигался кандидатом в Президенты Чувашской Республики. В 1992-1997 годах - президент созданного по его инициативе Чувашского национального конгресса, в 1997-2002 годах - первый вице-председатель Генеральной Ассамблеи Организации непредставленных народов и наций.

Вера Кузьминична Кузьмина – счастливая бабушка. В 2015 году в Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом о жизни и творчестве П.П. Хузангая, составителем которой выступил внук народного поэта Чувашии Петр Хузангай-младший, который сейчас живет в Москве и трудится в крупной IT-корпорации.