По жизненной дороге
Котельникова Людмила Ивановна родилась в г. Лениногорске Татарской АССР 18 апреля 1951 года. Довольно быстро семья переехала в г. Бугульму, где вскоре распалась. Мать, бухгалтер Мария Борисовна Котельникова, воспитывала дочку совместно с бабушкой. Когда Людмила училась в младшей школе, у неё появился отчим. Офицер, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Василий Трофимович Стёпин, который удочерил Люду и стал её настоящим отцом, перевёз жену и дочку в г. Казань.

В школе Людмиле больше нравились точные науки, математика всегда давалась без труда. Интерес к театральному искусству проснулся в девочке только в старших классах, и тогда уже никакой школьный концерт не обходился без выступления «Люськи-артистки». И когда перед выпускницей встал вопрос о выборе будущей профессии, ответ был однозначным – только сцена. Казанское театральное училище в тот год не набирало актёров драмы, и Людмила решила «работать с людьми, чтобы копить наблюдения» - пошла в почтальоны. Родители не мешали, позволив девушке самой входить в самостоятельную жизнь. И только когда Людмила серьезно простудилась, бегая по улочкам старого города в поисках адресатов, мать привела её к себе на работу и познакомила с работой бухгалтера.

Мечту о сцене девушка не оставила, и после самостоятельной подготовки держала экзамен. Приёмная комиссия в г. Казани не оценила строгий костюм и подчёркнуто скромное поведение, которому кто-то научил неопытную абитуриентку, и девушка «завалила» отборочные туры. Родители не могли унять её слёз, пока Людмила случайно не увидела в газете объявление о наборе в Уфимский государственный институт искусств по специальности «Актер театра и кино». На этот раз будущая артистка проявила себя смелее и ярче, и без вопросов была зачислена на первый курс.

Институт не только дал глубокие знания актёрского мастерства, но и интересные впечатления, когда группа однокурсников, в которой лидером была Людмила Котельникова, мчалась в Москву на любые свободные пару дней и с восторгом посещала спектакли разных столичных театров. В 1973 году, после вручения дипломов, курс «по распределению» был направлен в г. Целиноград (ныне Астана Республики Казахстан). Через год, сыграв несколько незначительных и неинтересных ей ролей, Людмила поехала на театральную биржу. Артистку пригласили в Курганскую область. В Шадринском драматическом театре Людмила получила заветные роли в разноплановых спектаклях. Актриса была востребована в театре, и встретила первую серьёзную любовь. Молодые артисты перебрались в г. Березники Пермского края, оттуда - в г. Сызрань Куйбышевской (ныне Самарская) области. В это время серьёзно заболела мама актрисы, и Людмила стала искать театр поближе к г. Казани. Так судьба привела её в г. Чебоксары.

С сентября 1978 года Людмила Ивановна Котельникова работает в труппе Русского драматического театра Чувашии. Дебютировав в главной роли в спектакле «Репетитор» Г. Полонского, она сразу заявила о себе как о состоявшейся актрисе. Первая роль на чебоксарской сцене была в дуэте с Владимиром Красотиным, ныне народным артистом республики и главным режиссёром театра. Театральная жизнь была насыщена интересными ролями и гастролями, работой с интересными партнёрами и «общественной нагрузкой», дружбой. В г. Чебоксары Людмила Ивановна вновь встретила любовь и стала матерью.

Хорошее образование, большой сценический опыт, своё режиссёрское видение привели актрису в педагогику. Людмила Ивановна вела театральные студии в чебоксарских школах и руководила студенческим театром. Позже преподавала актерское мастерство, являясь доцентом кафедры сольного пения музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Этот же вуз окончила и дочь Мария.

В 1998 г. Л.И. Котельниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики». Она награждена Почетными грамотами Министерства культуры Чувашской Республики и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. В 2005 году она удостоена диплома Республиканского конкурса театрального искусства «Чěнтěрлě чаршав» (Узорчатый занавес). С 2011 года мастер сцены Людмила Ивановна Котельникова — народная артистка Чувашской Республики.